Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» — «Зальцбург»: сине-бело-голубые уступают чемпионам Австрии

25.01.2020
Петербуржцы вышли на поле в следующем составе: Кержаков — Дуглас Сантос, Ракицкий, Осорио, Смольников — Исламхан, Барриос, Оздоев, Шатов — Дзюба, Кокорин (капитан команды).

Соперник, обладающий очень мобильными футболистами впереди, активно начал игру в атаке и быстро повел в счете. Уже на пятой минуте полузащитник австрийцев Мергим Бериша вывел свою команду вперед, реализовав пенальти — 0:1. На стартовом отрезке встречи «Зальцбург» выглядел впереди острее.

«Зенит» ответил на 13-й минуте. Артем Дзюба завершал многоходовую комбинацию ударом со второго этажа, но вратарь чемпионов Австрии без проблем забрал мяч. Однако «Зальцбург» по-прежнему создавал опасные моменты чаще — вскоре возможность отличиться получили Хван Хи Чхан и Энок Мвепу. 

Но и вратарь команды из Австрии не оставался без работы. Хорошие удары удались Кокорину и Шатову. В одном из эпизодов голкипер «Зальцбурга» Цицан Станкович вытащил мяч из-под штанги после точного выстрела Кокорина головой. К середине тайма «Зенит» перехватил инициативу и отодвинул игру от своей штрафной площади.

Великолепный шанс сравнять счет имел Олег Шатов на 31-й минуте. Разыграв мяч накоротке с Кокориным, Шатов ворвался в штрафную и пробил в дальний угол — чуть неточно. «Зальцбург» моментально огрызнулся — притом дважды подряд. В течение пары минут австрийцы забили два гола. Сначала подачу с углового замкнул Андре Рамальо, выиграв верховую борьбу. А сразу после этого мощным ударом из пределов штрафной Хван Хи Чхан довел преимущество «Зальцбурга» до крупного. В итоге — 0:3 после первого тайма.

В перерыве тренерский штаб «Зенита» провел первую замену: Максим Рудаков занял позицию в воротах вместо Кержакова. С началом второй 40-минутки петербуржцы сразу устремились вперед. 

Игра выровнялась и чуть подуспокоилась. Однако это было лишь затишьем. На 63-й минуте зенитовцам удалось отквитать один мяч. После розыгрыша углового мяч отскочил к Йордану Осорио, который наносил удар, находясь прямо перед воротами. Почти тут же подопечные Семака подобрались к сопернику вплотную: Шатов точным выстрелом от границы штрафной направил мяч в угол сетки. Разрыв сократился до одного гола — 2:3!

Тренерский штаб сине-бело-голубых провел серию перестановок в составе. В обновленном виде расстановка «Зенита» выглядела следующим образом: Рудаков — Жирков, Прохин, Иванович (капитан команды), Смольников — Сутормин, Мусаев, Капленко, Ерохин — Дриусси, Мак.

Несколькими мгновениями позже мяч в очередной раз побывал в воротах — вновь в счете оторвался «Зальцбург». После длинной передачи из глубины молодой нападающий австрийской команды Карим Адейеми выскочил на рандеву с Рудаковым и переиграл вратаря — 2:4.

За 10 минут до завершения второго тайма Роберт Мак имел шанс в очередной раз сократить отставание в счете. Полузащитник вышел один на один с вратарем «Зальцбурга» и пробил по летящему мячу — выше перекладины. Но спустя пять минут футболист сборной Словакии все-таки отличился: партнеры вновь вывели Роберта на очную встречу со Станковичем, и теперь Мак был точен — 3:4. 

Но и это было еще не все. Незадолго до свистка австрийцы получили право на штрафной удар. После подачи к границе штрафной площади мяч отскочил к игроку «Зальцбурга», и тот с разворота вколотил его в сетку — 3:5. Таким образом, в преддверии заключительного третьего тайма зенитовцы уступали сопернику в два мяча.

На последние 40 минут место в воротах «Зенита» занял Александр Васютин. Петербуржцы захватили было контроль над мячом, но футболисты «Зальцбурга» сумели восстановить равновесие во владении. На 93-й минуте «Зальцбург» восстановил крупный перевес в счете. Секу Койта принял мяч на левом краю и нанес прицельный удар от угла штрафной площади — Васютин немного не дотянулся до быстро пущенного мяча, 3:6.

Вскоре похожий момент был у Алексея Сутормина. Полузащитник пробивал из позиции, аналогичной той, с которой забил Койта, но запустил мяч рядом со штангой.

За 15 минут до финального свистка Илья Воробьев вышел на поле вместо Роберта Мака.

В заключительные минуты больше времени в атаке проводили игроки «Зальцбурга» и удержали установленный счет. После разгромной победы над «Аль-Увайнахом» зенитовцы терпят поражение — 3:6.

Сегодня сине-бело-голубые завершили первые зимние «Газпром» — тренировочные сборы. Следующий этап подготовки начнется 29 января, когда команда отправится в испанский Бенидорм.