Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «Получилась хорошая тренировка»

22.01.2020
— Матч можно охарактеризовать как уверенную победу над командой, которая значительно ниже по уровню мастерства. Для первого матча после длительного перерыва такая игра — абсолютно нормальная вещь для того, чтобы почувствовать игровой ритм. Следующий соперник нас ждет очень серьезный. Сегодня для нас получилась хорошая тренировка.

— Уже была ситуация, когда «Зенит» забивал сопернику много мячей, и во втором тайме Михаил Кержаков выходил в составе соперника. Не было ли желания сегодня отдать какого-нибудь нашего вратаря «Аль-Увайнаху»?
— Нет, конечно. Мы занимаемся своим делом, независимо от счета. Это часть подготовки и результату большого внимания в контрольных матчах мы не уделяем. Нам важна информация, нужны данные, которые мы получим после этого матча — кто как восстанавливается, кто насколько готов, для того, чтобы планировать дальнейшую работу.

— Сегодня за «Зенит» один тайм провел Бауыржан Исламхан. Что можно сказать о его игре?
— Мы смотрим не только по игре, но и в ходе тренировочного процесса на то, как он выглядит. Выглядит он неплохо, но будем делать выводы в конце сборов, тем более, следующий матч мы проведем с очень серьезным соперником, и на его фоне можно будет получить очень хорошую информацию.

— Насколько в тренировочном процессе и в игре он был хорош?
— Он очень хорошо работает  с мячом, технически оснащен очень здорово: хорошая передача, хороший удар. Поэтому посмотрим. Мы его видели и раньше, и сейчас нам важно было посмотреть, насколько большой объем работы он выполняет и насколько он способен выдерживать в борьбе и на скорости тот уровень, который нам необходим. По тренировочному процессу он смотрится хорошо, а что касается матчей, то по сегодняшней игре сложно сделать выводы. После следующего матча они будут. 

— Решение по Исламхану будет приниматься по итогам этого сбора или период просмотра может продлиться до Испании?
— Я могу высказать свое мнение, а решение будут принимать наши руководители. То, как события будут развиваться, достаточно сложно сказать. На данном отрезке мы договорились, что он приедет на эти сборы. По поводу следующих сборов речь не шла.

— Вопрос по поводу Александра Кокорина. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в целом и тот факт, что сегодня он вышел на поле с капитанской повязкой.
— Конечно, он был расстроен сегодняшними новостями, я с ним разговаривал. То, что сегодня он вышел играть — это доверие тренера. Мое отношение к нему не поменялось — это тот игрок, который может усилить нашу команду, тот футболист, который нам нужен. Он доказывает это на каждой тренировке и доказал в сегодняшнем матче. То, что сегодня он вышел на поле с капитанской повязкой, это доверие команды, прежде всего. Ребята хотели поддержать Александра, и я рад и горд за свою команду, за то, что они вместе с Сашей, мы все вместе с Сашей. А дальше — будем делать то, что должны делать.

— То, что он сегодня вышел с капитанской повязкой, сможет как-то повлиять на его будущее? В каком состоянии он сегодня находился?
— Конечно, неприятно было — ему и не только ему — услышать информацию, которая сегодня появилась, но мы все должны заниматься тем, чем мы занимаемся. Что касается его будущего здесь, то я не принимаю решения об этом, к большому сожалению. Как будет развиваться ситуация, сказать достаточно сложно.

— На этой неделе появилась информация о том, что «Зенит» сыграет с ЦСКА на сборах в Испании. Как с ними договаривались? Как возник этот матч?
— Начальник команды ЦСКА обратился к нашему, мы созвонились с Гончаренко и договорились по дате и времени матча. Чем больше у нас будет хороших соперников на втором сборе, тем для нас лучше, чтобы как можно большее количество игроков получило игровую практику, чтобы у нас был выбор. Мы планируем сыграть какие-то матчи двумя составами, будет здорово, чтобы все смогли сыграть.

— Не было проблем с тем, что соперником станет российский клуб?
— Нет, таких проблем нет. Что касается товарищеского турнира, то и в нем мы бы с удовольствием сыграли, просто у нас уже была запланирована другая подготовка, сборы, которые мы не можем как-то менять.

— Год назад вы говорили, что остается еще полтора месяца до старта чемпионата, все команды подходят в разной форме. Сейчас останется около трех недель. Понятно, что первый официальный матч будет не с ЦСКА, но тем не менее. Разницы в этом нет?
— Нет. Что касается прошлогоднего турнира, то мы изначально планировали здесь первый сбор, и уже потом он возник, то есть, нам не пришлось ничего менять — ни по срокам, ни по подготовке. А в остальном мы никогда не отказываемся. Конечно, если у нас будет выбор равнозначных соперников, то мы выберем иностранных, потому что с нашими нам еще предстоит сыграть в чемпионате. Но если выбора нет или же наши команды будут выше уровнем, то мы выберем клубы из российского первенства. 

— В каком состоянии находится Далер Кузяев? Он работает по индивидуальной программе?
— Да, Кузяев до конца сборов будет заниматься в индивидуальном режиме, а потом мы посмотрим, когда он сможет вернуться в общую группу. В остальном нет серьезных проблем, все готовы.

— Включая Малкома? Все-таки сегодня он не играл.
— Да, Малком потихонечку набирает, и мы постепенно добавляем ему работы. Это касается и ударов. У нас есть немного времени, мы страхуемся, немного бережем  его. У нас есть возможность продлить период адаптации к нагрузкам, и мы ею пользуемся. Он получает все те же упражнения, что и остальные футболисты, но по поводу игры — решили немного подождать.

— Понятно, что оборону не стоит оценивать по этому матчу, но все же как вы оцените игру молодых футболистов — Прохина и Капленко? Есть ли у них шанс постепенно подбираться к основе?
— Конечно, есть. У Прохина достаточно большие шансы: во-первых, эта позиция нам нужна, в эту позицию нам нужен игрок с российским паспортом. Данила будет с нами тренироваться и готовиться ко всем матчам, а дальше все будет зависеть от него: надеюсь, что он будет развивать тот потенциал, который у него есть. Хочется, чтобы он вырос в хорошего защитника на многие годы. Что касается Капленко, то пока преждевременно что-то говорить. Те два игрока, которые будут готовиться с нами и играть в чемпионате — это Мусаев и Прохин. По остальным футболистам будем думать, смотреть, исходить из того, кто будет готов и из нашего состава.

— Капленко рассматривается в большей степени центральным защитником или опорным полузащитником?
— Пока Иванович не готов к тому, чтобы выходить на поле, мы смотрим в этой позиции и Капленко, и Мусаева. В большей степени позиция Капленко чуть выше, чем защитник. 

— В декабре ходила информация о том, что Круговой может присоединиться к команде на сборах, но сейчас у него травма. Есть ли шанс, что он вернется до окончания сезона в «Зенит» или вы оставите его в «Уфе» до конца сезона?
— До конца сезона. Я думаю, что летом Данил присоединится к нашей команде.