Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» — «Аль-Увайнах»: сине-бело-голубые громят катарский клуб в товарищеском матче

21.01.2020
Сине-бело-голубые вышли на первый матч 2020 года в следующем составе: Васютин — Дуглас Сантос, Ракицкий, Прохин, Смольников — Сутормин, Барриос, Ерохин, Шатов — Дзюба, Кокорин (капитан команды).

Петербуржцы довольно легко забрали мяч под свой контроль после стартового свистка главного судьи. На третьей минуте ворота соперника уже оказались распечатаны — правда, пока Александр Кокорин забил лишь из офсайда. Не прошло и четырех минут, прежде чем Кокорин открыл счет — на этот раз нападающий «Зенита» находился в правильном положении. Получив мяч на углу штрафной площади соперника, Кокорин пробил точно в дальний угол — 1:0!

Второй гол Кокорина, состоявшийся уже на 9-й минуте, получился еще красивее первого. Артем Дзюба выполнил прострел с правого фланга, а защитник катарской команды не успел закрыть Кокорина, который уже был готов принять пас, находясь прямо перед воротами «Аль-Увайнаха». Нападающий замкнул передачу, элегантно подправив мяч в сетку пяткой — 2:0!

Еще четыре минуты спустя свой гол забил и Дзюба. Артем оказался первым на подборе, обработав мяч по центру на подступах к штрафной «Аль-Увайнаха». Мощным ударом с полулета нападающий уложил мяч в сетку так, что прыгнувший за ним вратарь оказался бессилен — 3:0 к 14-й минуте поединка! Футболисты «Аль-Увайнаха» редко переходили центральную линию поля и почти не комбинировали, теряя мяч вскоре после того, как завладевали им.

Зенитовцы же играли буквально в тренировочном темпе, но и этого было достаточно, чтобы каждая атака сине-бело-голубых достигала вратарской площадки катарцев. Лишь ближе к 20-й минуте петербуржцы немного ослабили давление на оборону соперника, позволив игрокам «Аль-Увайнаха» контролировать мяч чуть подольше. Тем не менее «Аль-Увайнах» действовал значительно медленнее, чем футболисты «Зенита», поэтому им не удавалось убегать от сине-бело-голубых в контратаку.

Четвертый мяч оказался в сетке ворот соперника, когда казалось, что атака уже исчерпала себя. Дзюба принял мяч, находясь внутри штрафной площади «Аль-Увайнаха», а прямо перед ним стояли два защитника. Однако нападающий сумел выйти из положения, закрутив мяч внешней стороной стопы в дальний угол — 4:0! Вскоре после возобновления игры с центра поля Кокорин точным ударом головой оформил хет-трик, замкнув навес с левого фланга. Так, по итогам всего лишь 35 минут преимущество зенитовцев достигло уже пяти мячей.

За весь первый тайм катарцам так и не удалось потревожить защищавшего ворота «Зенита» Александра Васютина; игра шла фактически в одни ворота.

На вторую половину встречи подопечные Сергея Семака вышли в полностью измененном составе. Теперь он выглядел следующим образом: Рудаков — Жирков, Капленко, Осорио, Караваев — Исламхан, Мусаев, Оздоев (капитан команды), Мак — Азмун, Дриусси.

Вторые 45 минут начались с града ударов по воротам «Аль-Увайнаха» в исполнении Дриусси и Азмуна. Активно вошел в игру и Исламхан — именно Бауыржан на 55-й минуте стал автором голевой передачи на Йордана Осорио. Казахстанский полузащитник, находящийся в «Зените» на просмотре, исполнил точную подачу со штрафного в сторону вратарской площадки, где никто из футболистов соперника не накрывал Осорио. Защитник мягко кивком головы переправил мяч в сетку — 6:0!

Еще через три минуты Исламхан принял участие в очередной голевой атаке «Зенита». Полузащитник скинул мяч на ход Азмуну, который как раз на скорости врывался в штрафную площадь соперника. Иранский нападающий в одно касание мощно уложил мяч в дальний угол — 7:0! Катарцы по-прежнему, если и пытались переходить в атаку, делали это недостаточно быстро, и защитники сине-бело-голубых каждый раз успевали занять позиции при обороне своих ворот.

На 68-й минуте Сердар Азмун подоспел к мячу в штрафной «Аль-Увайнаха» раньше всех и замкнул очередную подачу, забив уже восьмой гол сопернику из третьего дивизиона футбольной пирамиды Катара. Время от времени свою команду выручал вратарь катарского клуба, но на 72-й минуте он не справился с выстрелом Себастьяна Дриусси, который сделал счет 9:0.

За 15 минут до финального свистка нападающий Илья Воробьев заменил Кирилла Капленко. Петербуржцы продолжали создавать голевые моменты в изобилии, и на 83-й минуте Сердар Азмун мягким ударом из пределов штрафной площади забил десятый гол своей команды за этот вечер. 10:0 — с таким счетом зенитовцы завершили свой первый матч в рамках «Газпром» — тренировочных сборов в Катаре.

Следующий товарищеский матч «Зенит» проведет в субботу, 25 января. Соперником сине-бело-голубых станет чемпион Австрии «Зальцбург».