Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «Мы не боимся „Бенфику“»

09.12.2019
— Каковы шансы сыграть завтра у Дриусси и Жиркова? И есть ли еще кто-то, чье участие в матче под вопросом?
— Есть еще и дисквалифицированные Ракицкий и Кузяев. А что касается травмированных — и Дриусси, и Жиркова, — то они не сыграют. Остальные все готовятся.

— Что вы думаете о «Бенфике»? Чего боитесь в исполнении этой команды?
— Мы не боимся, а уважаем «Бенфику». Это одна из самых титулованных команд, может быть, не только в Португалии, но и во всей Европе. Знаем, как хорошо они играют дома, как уверенно выступают в своем чемпионате. Так что матч предстоит интересный. Надеюсь, сможем добиться результата и показать хорошую игру.

— Что для вас, с учетом результатов и расклада в группе, будет более выгодно — ничья или победа?
— Все будет зависеть от того, насколько тяжело будет складываться матч. Любой спортсмен хочет побеждать. Но естественно, ничья более выгодна нам, чем «Бенфике».

— Будете ли вы вольно или невольно следить за тем, что будет происходить в параллельной встрече? И будете ли сообщать об этом игрокам?
— Я думаю, нам нужно концентрироваться на своей игре. Поэтому это наша главная задача. А дальше посмотрим, как будет проходить матч. Стоит нам отвлекаться или нет.

— «Зенит» после серии побед с запасом идет первым в чемпионате России. С учетом этого справедливо ли сказать, что команда находится в оптимальной форме и завтра покажет максимум?
— Конечно, мы будем выкладываться по полной. У нас есть свои проблемы, связанные с травмами и дисквалификациями. Но на то и есть команда, чтобы те, кто выйдет вместо них, сделали всё ради победы.

— Понятно, что мы собрались ради матча Лиги чемпионов, но невозможно обойти стороной новости о решении ВАДА относительно России. Что вы об этом думаете?
— Лично для меня эта новость неприятна. Но мое мнение — все честные спортсмены должны иметь возможность заниматься своим любимым делом. 

— Все понимают, насколько сложная ситуация в группе. Если «Лион» победит, то вне зависимости от результата «Зенит» займет третье или четвертое место. Верите ли, что соперники могут договориться о результате, нужном им?
— Конечно, не верю. Это матч будет важным и для «Лейпцига» тоже. Есть большая разница между выходом с первого места или второго. Кроме того, любой спортсмен хочет побеждать. Это важные вещи. Плюс — финансовые бонусы за победу, крайне важные для любого клуба. 

— Есть вероятность, что «Зенит» вообще останется единственным российским клубом в еврокубках весной. На ваш взгляд, уровень российского футбола за последнее время упал? И что нужно сделать, чтобы выход в плей-офф Лиги чемпионов перестал восприниматься нами как достижение?
— Нужно иметь сильный конкурентоспособный в Европе чемпионат. Пока, как вы сами сказали, выход из группы в Лиге чемпионов — уже большое достижение для нас. И это данность, это факт. Матчи в Лиге Европы и Лиге чемпионов и отражают силу команд и показывают наш уровень.

— Вопрос не самый приятный: при вас «Зенит» в еврокубках никогда не побеждал на выезде. Это наш уровень? Или невезение? И как бороться с этим завтра?
— Да никак не бороться. Нужно выходить и играть. Иногда это получается лучше, иногда хуже. Конечно, на выезде всегда сложнее, тем более в таком турнире. Но это говорит о том, что таков пока наш уровень. Любая серия рано или поздно начинается и заканчивается. Мы об этом совершенно не думаем.

— Я не знаю, видели ли вы новости, но в Португалии обсуждают ситуацию с Луишем Нету, получившим неприятное повреждение. Говорили ли вы с ним? Поддерживали ли его?
— Нет, я об этом не знал. Спасибо, что сказали. Обязательно свяжусь. Луиш много времени провел в нашей команде, заслужил любовь и поддержку болельщиков, все в России относятся к нему с огромным уважением.