Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» — «Лион»: сине-бело-голубые уверенно побеждают французов

27.11.2019
Зенитовцы начали матч в следующем составе: Кержаков — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Караваев — Дриусси, Оздоев, Барриос, Кузяев — Дзюба, Азмун.

Слишком многое стояло на кону для обеих команд в преддверии встречи — неудивительно, что игра началась без раскачки. Гости сразу же устремились вперед; «Зенит» на первых минутах занял более осторожную позицию, прежде всего сделав акцент на надежной обороне своих ворот. 

Впрочем, с ответом в атаке петербуржцы не затянули. Быстро выравняв игру, сине-бело-голубые принялись искать проникающими передачами своих нападающих — Азмуна и Дзюбу. Как обычно, в наступательных действиях у «Зенита» было задействовано много футболистов: Дриусси и Сантос предпринимали регулярные прорывы по левому флангу, справа так же в дуэте работали Караваев и Кузяев. Центральные защитники забрасывали мяч вперед, а Оздоев с Барриосом следили за тем, чтобы мяч не задерживался надолго у французов.

В первой половине тайма у Михаила Кержакова было чуть больше работы, нежели у его визави. Команды атаковали поочередно, но лионцы доводили больше своих комбинаций до ударов в створ. Подопечные Сергея Семака действовали размашисто, довольно легко достигали штрафной площади гостей, однако в финальной фазе атак не всегда все складывалось удачно. На 23-й минуте Кержакову пришлось преграждать путь мячу в сетку собственным телом: нападающий «Лиона» пытался замкнуть прострел вдоль ворот, и лишь самоотверженная игра вратаря «Зенита», закрывшего угол, не позволила счету измениться.

Тут же весы могли качнуться в другую сторону: Далер Кузяев принял мяч неподалеку от границ штрафной соперника и, имея простор перед собой, решил пробить издали — но получилось выше, чем нужно. Несколько минут спустя зенитовцы упустили самую реальную возможность выйти вперед: партнеры вывели Сердара Азмуна прямо на вратаря гостей Антони Лопеша. Азмуну оставалось лишь перебросить оппонента, что нападающий и сделал, но мяч попал только в штангу!

Команды владели инициативой отрезками. Ближе к концу первого тайма наступил очередной такой отрезок «Зенита», когда петербуржцы смотрелись резвее, интереснее, агрессивнее. И за три минуты до перерыва открыли счет! Это Дуглас Сантос выполнил подачу с углового, а в штрафной площади лионцев расторопнее всех оказался Артем Дзюба, который переиграл соперников в воздухе и кивком головы направил мяч в сетку — 1:0 по итогам первой половины поединка!

Как и в первом тайме, на старте второй половины «Лион» выглядел поактивнее. Хозяева обороняли добытое преимущество и не стремились во что бы то ни стало упрочить его, предпочитая ждать шанса в контратаке. Французы приближались к воротам «Зенита», и временами их комбинации впереди выглядели довольно угрожающе, однако мяч, как правило, проходил лишь рядом с целью. 

На игре «Лиона» сказывалось отсутствие основного нападающего Мемфиса Депая. Молодые и быстрые игроки атаки гостей — Корне, Дембеле, Траоре — легко двигались с мячом по флангам и доставляли его в штрафную «Зенита», но нанести решающий удар было некому. А если кто-то из нападающих «Лиона» и решался пробить, Михаил Кержаков без труда забирал мяч. В первом тайме атакующая линия соперника выглядела сильнее.

Весь второй тайм прошел практически без опасных моментов. Иванович, Ракицкий и другие футболисты оборонительного плана своевременно пресекали атаки лионцев. Зенитовцы же не бросали слишком больших сил вперед, чтобы не оголять тылы. За десять минут до финального свистка тренерский штаб сине-бело-голубых укрепил защиту, бросив в бой Юрия Жиркова вместо Себастьяна Дриусси. Спустя пару минут место Сердара Азмуна на поле занял Александр Ерохин.

Футболисты «Лиона» продолжали давить на ворота хозяев. Впрочем, усилия французов прошли даром. А «Зенит» не только удержал победный счет, но и удвоил перевес в свою пользу! На 84-й минуте Магомед Оздоев наносил удар издалека — Антони Лопеш готовился отразить удар, однако благодаря рикошету мяч угодил точно в сетку — 2:0! 

После этой победы петербуржцы имеют равное количество очков с «Лионом» — по семь, но опережают французов по результатам личных встреч. В любом случае судьбу выхода в плей-офф решит поединок с «Бенфикой» в Лиссабоне 10 декабря. 

Следующий матч подопечные Сергея Семака проведут в воскресенье, 1 декабря, на «Газпром Арене». Соперником сине-бело-голубых в рамках 18-го тура Российской Премьер-лиги станет московский «Спартак».