Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «Пришлось тяжело, но трудно было ожидать другого хода игры»

28.11.2019
— Конечно, рады, что победили. До последнего тура остаемся в борьбе за плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. По игре — первый тайм был лучше. Немного низко сели в начале второго тайма. Хорошо, что смогли забить и более спокойно закончить матч. Хороший соперник, индивидуально сильные исполнители. Пришлось тяжело, но трудно было ожидать другого хода игры.

— Что подумали, когда увидели состав «Лиона»? Номинально там было пять защитников.
— Так и думали, что «Лион» будет играть в три центральных защитника или Денайер выдвинется и будет действовать выше. Руди Гарсия редко играет в три центральных защитника; из их состава только Денайер мог бы выдвинуться. Ожидали, что будет играть Терье, но он не попал даже в заявку. В целом непривычное сочетание. Остальные футболисты, которые могли бы сыграть в атаке «Лиона», вышли на поле.

— Часто бывает, что «Зенит» начинает играть глубже при устраивающем вас счете. Так было и сегодня. Почему нельзя было продолжать так же играть после перерыва? Ваша инициатива или заставил соперник?
— Конечно, это не наша инициатива. «Лион» стал играть более активно и агрессивно в атаке, мы долго не могли выйти из обороны, много мячей теряли. Наша линия обороны не поднималась. Был период, когда не могли справиться с давлением соперника. Затем «Лион» стал действовать менее активно, появились моменты у ворот соперника. Конечно, не хотим играть низко, но соперник заставляет.

— Дзюба снова решил исход матча. По утрам радуетесь, что у вас есть такой футболист?
— Радуюсь, что у нас есть такая команда. Один в поле не воин — есть такая пословица. Дзюба сыграл замечательно. По ходу сезона разные футболисты берут на себя бремя лидерства. Рад, что сегодня все сыграли здорово.

— Были сомнения по поводу схемы? Есть вероятность, что при появлении Депая вы бы сыграли с пятью защитниками?
— Не было желания сыграть в три центральных защитника. Всегда стараемся отталкиваться от формы и состояния наших футболистов, выбирать тех, кто готов лучше, чем другие. Сегодня не было желания выходить в три центральных защитника.

— Когда у Дзюбы порвалась футболка, то у него там обнаружилась другая — с наклейкой. Что это за акция? Есть ли у вас такая наклейка?
— У меня такой наклейки нет. Что надевать под футболку — индивидуальное дело каждого футболиста.

— Вы обычно не стесняетесь комментировать игру вратарей. Может ли у Михаила Кержакова за ближайший месяц измениться карьерный статус?
— Миша сегодня сыграл хорошо. Он играет в одной из лучших команд нашего чемпионата, выше уже некуда. Что касается национальной сборной, приглашения туда, то это решение ее главного тренера. От себя скажу, что Миша сыграл прекрасно. Своей карьерой и трудом он заслужил место в основном составе и то качество игры, которое он показал.

— Насколько оправданна была карточка Ракицкого?
— Очень жалко, что Ярослава и Далера Кузяева не будет в последнем матче [из-за перебора желтых карточек]. Для нас это большая потеря. Можно было обойтись и без предупреждений, но что есть, то есть. К сожалению, будем готовиться к заключительному матчу уже без ребят.