Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» — «Томь»: петербуржцы громят соперника и выходят в четвертьфинал Олимп-Кубка России

30.10.2019
Зенитовцы начали игру в следующем составе: Васютин — Жирков, Ракицкий (капитан команды), Осорио, Смольников — Шатов, Краневиттер, Ерохин — Сутормин, Мак, Кузяев.

На первых минутах «Томь» попыталась организовать хозяевам сопротивление и не стала сразу вжиматься в свою штрафную площадь. Вместе с тем моменты у ворот гостей стали возникать с самого начала, и довольно регулярно. Особенно в передней линии преуспевал Александр Ерохин, который все время поддерживал атаки из глубины и зачастую оказывался на ударной позиции.

Очень скоро на поле вырисовалось очевидное преимущество «Зенита». Петербуржцы практически безраздельно владели мячом, и гол не заставил себя ждать: Игорь Смольников в результате стремительной комбинации накоротке с Робертом Маком вырвался прямо на ворота, защищаемые Арсеном Сиукаевым, и играючи перебросил мяч через него — 1:0!

Значительное превосходство «Зенита» в классе было очевидно, и его результатом стали голевые моменты, которые один за другим возникали у ворот «Томи». Сибиряки закономерно рассчитывали на контратаки — и иногда им удавалось отвечать на зенитовский навал быстрыми переходами из обороны в атаку. Впрочем, игра петербуржцев впереди все равно выглядела намного опаснее.

К 30-й минуте зенитовцы немного сбавили темп и ослабили давление на защиту «Томи». Гости почувствовали себя свободнее и начали подбираться к штрафной хозяев почаще. В итоге легкая расслабленность едва не сыграла с подопечными Сергея Семака злую шутку: партнеры вывели нападающего Ислама Тлупова на пятачок прямо перед воротами Александра Васютина. Тлупов наносил удар фактически в упор, но Васютин грудью преградил мячу путь в сетку.

Томичи почувствовали уверенность в своих силах и остаток тайма провели в упорной борьбе. До перерыва петербуржцы успели провести еще пару опасных подходов к воротам гостей, но пока не развили преимущество — 1:0 по итогам 45 минут игры. 

Начало второго тайма осталось полностью за зенитовцами, которые вернулись на поле с явным настроем как можно скорее увеличить разрыв в счете. Своим рвением выделялись Игорь Смольников и Олег Шатов, которые вместе действовали на правом фланге. Но гол в ворота томичей все же пришел слева: это Алексей Сутормин отметился великолепным ударом точно в правый верхний угол ворот с границы штрафной площади — 2:0!

Как только счет на табло изменился, тренерский штаб «Зенита» произвел первую замену: вместо Юрия Жиркова, который еще в первом тайме получил небольшое повреждение, на поле появился Вячеслав Караваев. Томичи же тем временем сбавили в активности на чужой половине поля, словно отчаявшись что-либо изменить в этом матче. Зато у «Зенита» отлично вошел в игру Караваев: с его появлением хозяева стали чаще задействовать левый край, по которому Караваев то и дело прорывался к штрафной «Томи».

Петербуржцам давалась игра — на поле получалось практически все. И вот спустя 10 минут после гола Сутормина отличился и Ерохин. Шатов выполнил точную подачу от углового флажка, а Ерохин в касание переправил мяч в сетку. Так к 67-й минуте счет превратился в разгромный — 3:0! Сергей Семак решил дать игровое время 18-летнему защитнику Даниле Прохину — тот вышел на замену вместо Ракицкого. Ярослав передал капитанскую повязку Игорю Смольникову. Почти сразу состоялась и третья перестановка в составе: Сердар Азмун заменил Роберта Мака.

Скорости в игре упали. Касательно исхода встречи не возникало уже никаких вопросов, а томичи испытывали серьезные затруднения в доставке мяча к воротам Васютина. Правда, вратарю «Зенита» все же пришлось выручить команду на 79-й минуте. Максим Казанков здорово выполнил удар со штрафного, закрутив мяч в нижний угол ворот. Васютин в прыжке ликвидировал угрозу.

А практически в следующей же атаке «Зенит» в очередной раз пробил оборону «Томи». Азмун и Шатов вдвоем убежали в контратаку. Против них оставался один-единственный защитник, который ничего не смог поделать с атакующим дуэтом сине-бело-голубых. Сердар покатил мяч Олегу, и тот изящно перебросил его через Сиукаева — 4:0! Тут же Шатов мог забить еще раз, получив мяч в штрафной перед воротами томичей, но пробил выше перекладины.  

Вплоть до финального свистка «Зенит» уверенно контролировал ход игры и добился более чем убедительной победы — 4:0. Таким образом, петербуржцы обеспечили себе выход в следующую стадию Олимп-Кубка России по футболу. В четвертьфинале, который пройдет уже весной 2020 года, «Зенит» встретится с грозненским «Ахматом», который в 1/8 финала разгромил «Луч» из Владивостока со счетом 5:1.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в субботу, 2 ноября. В 15-м туре Российской Премьер-лиги «Зенит» примет московский ЦСКА.