Стол заказов
8 812 317-60-63

«Лион» — «Зенит»: петербуржцы играют вничью на выезде в первом матче ЛЧ

18.09.2019
Сине-бело-голубые вышли на поле в следующем составе: Лунев — Ракицкий, Иванович (капитан команды), Осорио — Жирков, Дуглас Сантос, Барриос, Дриусси, Караваев — Азмун, Дзюба.

Несмотря на статус гостей в матче против одного из лидеров французского футбола, зенитовцы вступили в игру уверенно. Команды не стали тратить время на нащупывание слабых сторон у соперника, а сразу перешли к комбинационным действиям. Встреча развивалась на встречных курсах.

Хозяева имели небольшое преимущество во владении мячом, но не форсировали темп. Петербуржцы продвигались вперед быстрее и чаще проникали в штрафную площадь лионцев. Сине-бело-голубые стабильно развивали атаки по правому краю, который закрывал Вячеслав Караваев; в обороне очень надежно выглядело трио Ракицкий-Иванович-Осорио, которое не позволяло нападающим французской команды развернуться у владений Андрея Лунева.

Первая опасная ситуация у ворот «Лиона» усилиями Сердара Азмуна возникла на 20-й минуте. Нападающий исполнил стелющийся удар в дальний угол, и вратарю Лопешу пришлось вытянуться в прыжке, чтобы кончиками пальцев перевести мяч на угловой. Но и французы постепенно подбирались все ближе к воротам «Зенита» и пару раз заставили гостей понервничать. С середины первого тайма подопечные Силвиньо были в атаке поактивнее. Зенитовцы ответили еще одним дальним выстрелом Азмуна. 

На 41-й минуте Азмун пробил по воротам «Лиона» в очередной раз — и теперь с попаданием иранца не смогли справиться ни вратарь, ни защитники соперника. Сердар провел быструю ловкую комбинацию с Артемом Дзюбой на границе штрафной площади хозяев и после ответного паса от Артема выскочил один на один с Лопешем. Удар Азмуна голеностопом не оставлял стражу ворот «Лиона» никаких шансов — 1:0! Зенитовцы ушли на перерыв ведя в счете.

В дебюте второй половины поединка тренерский штаб «Зенита» произвел вынужденную замену: получивший травму еще до перерыва Азмун не смог продолжить встречу. На поле появился Магомед Оздоев. А на 50-й минуте «Лион» получил право на пенальти за нарушение правил на Мемфисе Депае. Сам пострадавший подошел к точке и мощным ударом вогнал мяч в сетку — 1:1.

Спустя 10 минут французы едва не вышли вперед: на ударной позиции оказался Жефф Рен-Аделаид. Но, пробивая с близкого расстояния, полузащитник запустил мяч рядом со штангой. Сергей Семак тем временем укрепил центральную зону, бросив в бой Далера Кузяева. На скамейку запасных отправился Юрий Жирков.

Петербуржцы получили возможность изменить счет в свою пользу на 70-й минуте. Оздоев после скидки Дзюбы пробивал головой по воротам Лопеша практически в упор, но не переиграл вратаря хозяев. У петербуржцев увеличилось количество помарок при передачах, вследствие чего небольшой игровой перевес был на стороне лионцев. За 15 минут до финального свистка в игру вошел Олег Шатов, полузащитник заменил Караваева.

На заключительном отрезке матча французы чаще наносили удары по воротам, впрочем, ни один из них не представлял большой опасности для Андрея Лунева. Таким образом, «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с ничьей. Во втором туре группового этапа петербуржцы примут «Бенфику».

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в субботу, 21 сентября. В рамках 10-го тура Российской Премьер-лиги команда Сергея Семака сыграет дома с казанским «Рубином».​​