Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «Отношусь к VAR положительно, как и говорил всегда»

01.08.2019
— Расскажите, пожалуйста, о ситуации с травмированными.
— Далер Кузяев работает в общей группе. Смольников работает частично, как и Шатов, их участие под вопросом. Что касается Роберта Мака, то пока он не принимал участие в тренировочном занятии. У него температура, это не связано с мышечными проблемами. Будем решать завтра, насколько возможно или нет его участие в матче.

— Генеральный директор клуба уже подтвердил переговоры по Малкому. Приглашение этого игрока — ваша инициатива?
— Давайте говорить о тех, кто у нас в составе. Если будут изменения в переговорах по Малкому, то вы услышите об этом из официальных источников. Не буду бежать впереди. Если появятся новости, тогда их прокомментируем.

— В последнем матче у «Краснодара» были перестановки в составе. Ари вышел не на позиции центрального нападающего. Догадываюсь, вы скажете, что готовы и к варианту с Ари, и с Ольссоном. Какой вариант вы больше ожидаете от «Краснодара» и как, по вашему мнению, изменилась их игра по сравнению с прошлым сезоном? Кажется, как минимум количество дальних ударов с приходом Вильены увеличилось.
— Сама игра не сильно поменялась. Но что касается нюансов с точки зрения индивидуальных качеств футболистов, то действительно есть изменения. Был Перейра, к примеру, который больше отдавал тонких передач, был Классен с хорошим взаимодействием с партнерами. Сейчас футболисты новые, налаживаются взаимодействия. Сами сказали, что у Вильены прекрасный удар, у Намли шикарная левая нога и хорошая техника, возможно, Кабелла будет принимать участие — посмотрим, с первых минут или нет. Позиция Ари, удачная игра Игнатьева, Ольссен, который хорош в работе с мячом и организации игры — у соперника есть вариативность в атаке. Посмотрим, проанализируем, будем держать в голове несколько вариантов. После того, как увидим состав, будем вносить коррективы.

— Как вы относитесь к системе VAR? Ждете ли вы, что в субботу будут проблемы у арбитров?
— У арбитров как раз должно быть меньше проблем, поскольку у них есть помощь, возможность посмотреть эпизоды с нескольких ракурсов. Отношусь к VAR положительно, как и говорил всегда. Плохо, что система будет использоваться не во всех играх. Так — не все будут в равных условиях.

— Каковы перспективы Луки Джорджевича остаться в команде учитывая возможный переход Малкома?
— Будем принимать решения по мере возникновения вопросов. Почему речь о Джорджевиче? Он —нападающий, Малком — вингер. Не совсем равноценные позиции. В целом, говорил, что если будет возможность пригласить футболиста, который будет сильнее тех, кто есть, мы это используем. Гарантированного места в старте нет ни у кого. Конечно, кто-то не дает усомниться в себе, но никому не можем гарантировать место в основе.

— Как вам судейство в матче с «Оренбургом», учитывая, что они подали жалобу?
— Это их полное право. Что касается вопросов по трактовке моментов, то их нужно адресовать в департамент судейства. Много спорных решений было и в матче с участием «Локомотива», и в матче «Рубина». Нужно понимать, что кроме арбитров никто не объяснит правильную трактовку. Что касается пенальти, то будь VAR, судья мог бы разобраться. Похожий момент был в матче прошлого сезона между «Локомотивом» и «Краснодаром». Я потому и выступаю за VAR, чтобы у арбитров была помощь. И важно понимать трактовки тех или иных эпизодов — почему [решено] так, а не иначе.

— Вчера «Зенит» подписал соглашение с Эрмитажем. Стоит ли ожидать картину «Синий квадрат» от Сергея Семака?
— Если будет спрос, наверное, стоит. Дело хорошее. Вы знаете, что картины будут выставлены на благотворительном аукционе. Благое начинание должно поддерживаться. С моей стороны оно тоже, конечно, поддерживается.

— Что с Олегом Шатовым? Какие у него проблемы?
— Травматизм не дает ему раскрыть свой потенциал. Талант у Олега есть, мы все это понимаем. Качество понимания игры, работа с мячом — многие его сильные стороны позволяют быть востребованным в любой команде. Но, к сожалению, травматизм. Он проводит несколько матчей, затем получает травму. Такое, к большому сожалению, продолжается на протяжении не одного сезона. Ничего не остается делать, кроме как лечить, подводить его к оптимальному состоянию, выпускать на поле, когда он готов. Смотреть и надеяться, что такая полоса закончится и он сможет полноценно тренироваться и играть.