Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «В прошлом сезоне „Оренбург“ всех удивил»

25.07.2019
— Только вчера стало известно, что «Зенит» сыграет в Оренбурге. Как-то это изменило план подготовки?
— Мы готовились лететь в Оренбург, неожиданностей нет. Конечно, было бы предпочтительнее сыграть на натуральном покрытии. Сам стадион небольшой, но очень уютный. Вопрос в покрытии, никто не любит играть на синтетике. Особенно летом, когда еще жарче и нагревается крошка, [а также] есть определенные нюансы. Условия одинаковы для обеих команд. Проблемы, касающиеся раздевалок или чего-то еще, второстепенные. Если разрешили сыграть, значит разрешили.

— У «Оренбурга» достаточно изменений в составе, ушли практически все ключевые футболисты прошлого сезона. Видите ли вы изменения в команде или так же все организовано?
— Команда меняется, приглашаются другие футболисты. Но организация осталась прежней. Команда провела два сложных матча, но, опять же, выездные и домашние матчи не одно и то же. Не согласен, что все поменялось, многие футболисты остались. Все прекрасно знают, как играть, понимают требования тренера. В прошлом сезоне «Оренбург» удивил всех со знаком «плюс» благодаря работе тренера и футболистов. В этом сезоне в сложных матчах они уступали с минимальным преимуществом, но это ни о чем не говорит. Уверен, игра будет очень сложной.

— Как себя чувствует Смольников?
— Он получил повреждение, в ближайшее время не сможет нам помочь. Сроки узнаем позже, но в ближайшей игре он точно нам не поможет.

— На каких еще позициях могут сыграть Сантос и Сутормин?
— Дугласа рассматриваем слева и в центре. Есть мысли попробовать его на других позициях. Сутормин может играть ближе к атаке, слева и справа, на фланге при схеме в три центральных защитника. Он разноплановый футболист.

— То, что «Зенит» прибавляет во втором тайме зрительно и по голам, связано с тем, что команда еще набирает форму?
— Набираем и форму, и кондиции. Кто-то влился раньше, кто-то — позже, кто-то пропустил какое-то время. Даже один-два игрока не в оптимальных кондициях — это видно и ощущаемо. Что касается первых и вторых таймов, то во второй половине играть легче. В первом тайме команда более компактна, более свежа, организована и готова физически. Во втором тайме появляются некие пространства, футболисты начинают уставать, и, конечно, появляются свободные зоны, которые проще использовать. Есть вопросы касаемо организации игры — отрезками где-то лучше, где-то хуже, но это рабочий и нормальный процесс.

— Какова вероятность, что в Оренбурге выйдет Терентьев? Какие у вас остались впечатления от его игры в Сочи?
— Не только против «Сочи», но и на протяжении предсезонной подготовки [он выглядел хорошо]. Если брать прошлый сезон, то мы его специально оставили в «Зените»-2, чтобы подстраховать позицию. У нас были Саша Анюков и Игорь Смольников. Сейчас два кандидата на эту позицию — Смольников и Терентьев. Мне понравилось, как Терентьев провел эти матчи. Его появление, как и многих других, очень вероятно. Последний матч оставил приятные впечатления.

— В «Зенит» вернулся Васютин. Когда мы его сможем увидеть в основном составе?
— Посмотрим. У нас здоровая конкуренция. Лунев является на данном этапе в приоритете, мы ему полностью доверяем. У нас есть Саша, Миша, Андрей, они будут конкурировать. Если мы увидим, что кто-то выглядит лучше, мы предоставим шанс. Все хотят играть и выигрывать — это нормально.

— Как себя чувствует Дзюба?
— Сейчас лучше. Нужно отдать должное Артему. Говорили с ним перед выездом в Сочи. Он понимал: сколько нужно, столько и сыграет. Спасибо ему, что вышел на поле и сыграл хорошо. На данный момент его состояние лучше. Надеюсь, в следующем матче будет готов на сто процентов.