Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» — «Тамбов»: петербуржцы побеждают в первом матче нового сезона РПЛ

14.07.2019
Петербуржцы вышли на поле в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Смольников — Оздоев, Ерохин, Дриусси — Жирков, Азмун, Дзюба.

С первых минут «Зенит» плотно прибрал инициативу к своим рукам. Хозяева предпочитали действовать левым флангом: в матче против «Тамбова» на этом краю действовали одновременно Юрий Жирков и Дуглас Сантос. Взаимодействия этих двух футболистов на старте поединка приносили наибольшую остроту у ворот соперника.

Тамбовчане были осторожны в атаке. Первый раз угроза воротам Андрея Лунева пришла на 14-й минуте, когда капитан гостей Хасан Мамтов решился на дальний удар слева. Мяч после выстрела нападающего попал в сетку с внешней стороны. В целом, несмотря на заметное преимущество зенитовцев в контроле над мячом и территорией, игра проходила без моментов. Сине-бело-голубые хорошо развивали атаки из глубины, по-прежнему предпочитая левый край, однако нападающим — как Дзюбе, так и Азмуну — не удавалось зацепиться за мяч впереди.

Наконец Дзюба продрался сквозь оборону «Тамбова» на 30-й минуте. После навеса все от той же левой бровки Артем принял мяч грудью, и теперь ему оставалось лишь нанести прицельный удар по воротам, но нападающий «Зенита» пробил выше. Спустя пару минут Дзюба вновь оказался на острие атаки и на этот раз сыграл верхом, однако вновь мяч пролетел над перекладиной.

Во второй половине тайма передачи стали доходить до Дзюбы все чаще, но каких-либо дивидендов команде Сергея Семака из этого извлечь не удавалось; защитники гостей контролировали каждое перемещение нападающего «Зенита» и практически не оставляли ему свободного пространства. «Тамбов» же тем временем чуть не открыл счет: за пять минут до перерыва Хызыр Аппаев ворвался в штрафную площадь хозяев слева и сильно пробил в ближний угол. Штанга уберегла петербуржцев от гола. В итоге — нули на табло после первого тайма.

Впрочем, первая же комбинация во второй половине игры привела к взятию ворот. Зенитовцы в очередной раз провели атаку по левому флангу, последовал навес Жиркова в штрафную, где Александр Ерохин, перевисев оппонента в воздухе, кивком головы отправил мяч в сетку — 1:0. Едва успели подопечные Григоряна возобновить игру с центра поля, как снова пропустили. Теперь верховую подачу справа от Дриусси в классическом для себя стиле, верховым ударом, завершил Артем Дзюба — 2:0! Уже через минуту «Тамбов» мог рассыпаться окончательно: ошибка в обороне привела к тому, что Себастьян Дриусси вышел один на один с вратарем гостей Гиорги Шелией, но не сумел переиграть его.

Голевые моменты последовали один за другим. Результативную передачу на свой счет мог записать Дуглас Сантос, но Дзюба после навеса бразильца пробил головой рядом со штангой. В составе «Зенита» произошла первая перестановка: Алексей Сутормин вошел в игру вместо автора первого гола Александра Ерохина. Полузащитник занял место на правом краю и сразу же активно включился в атакующие действия команды. 

А тем временем довольно неожиданно «Тамбов» сократил отставание в счете. Когда казалось, что скорее «Зенит» будет наращивать преимущество, нежели гости сумеют вернуться в игру, вышедший на замену Бенито отквитал один мяч. Полузащитник ударил издали по центру и застал Лунева врасплох — 2:1. На заключительные 15 минут встречи Сергей Семак решил укрепить середину поля: Вильмар Барриос вышел на поле вместо Юрия Жиркова. 

Зенитовцы стали играть немного осторожнее — в концовке встречи и при скользком счете на табло рисковать не было смысла. Заключительную замену Семак провел на 87-й минуте — вместо Азмуна вышел Ригони.

Несмотря на то что «Тамбов» заиграл поувереннее и понастырнее впереди, хозяева не позволили сопернику увезти очки из Петербурга. Таким образом, первый матч в новом розыгрыше Премьер-лиги завершился для «Зенита» довольно уверенной, хотя и не самой простой победой над дебютантами турнира — 2:1.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в воскресенье, 21 июля. Во втором туре Российской Премьер-лиги подопечные Сергея Семака встретятся на выезде с «Сочи».​