Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» – «Оренбург»: петербуржцы побеждают и укрепляют лидерство в Премьер-лиге

31.03.2019
Сине-бело-голубые появились на поле в следующем составе: Лунев — Жирков, Ракицкий, Иванович, Анюков (капитан команды) — Барриос, Оздоев, Ригони — Дриусси, Дзюба, Азмун.

Команды сразу взяли высокий темп, обмениваясь стремительными контрвыпадами. Чуть больше в атаке преуспевали зенитовцы: за первые 10 минут хозяевам удалось пару раз подобрать ключ к обороне «Оренбурга». Особенно в этом преуспел Артем Дзюба: получая мяч на острие атаки, нападающий старался протащить его к самым воротам соперника, чтобы создать там опасную ситуацию, либо искал варианты для передач партнерам. Не хватало лишь точного и своевременного завершения.

«Зенит» действовал в нападении разнообразно, подключая к прорывам вперед многих футболистов. На подступах к штрафной «Оренбурга» то и дело мелькали в быстрых фланговых проходах Ригони, Дриусси, Азмун, а из глубины по центру их поддерживали Барриос и Оздоев. Благодаря постоянному прессингу и агрессивной игре на чужой половине поля, подопечные Сергея Семака подавали один угловой за другим и вскоре прижали гостей к владениям вратаря Евгения Фролова. Скорость перемещений зенитовцев по полю все возрастала, и защите оренбуржцев постепенно становилось все сложнее сдерживать натиск соперника.

Однако к середине первого тайма гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже создать стопроцентный голевой момент. Сергей Терехов в падении замыкал подачу на дальний угол ворот Андрея Лунева и лишь чудом не вогнал мяч в сетку. Положение на поле выровнялось. «Зенит» по-прежнему контролировал мяч очень быстро и не ослаблял давление на гостей, но и те, в свою очередь, старались обратить в свою пользу любую малейшую помарку в обороне петербуржцев. Одна из них привела к тому, что на 34-й минуте счет изменился в пользу «Оренбурга». Защитники отпустили Алексея Сутормина и позволили ему беспрепятственно принять мяч в штрафной сине-бело-голубых после навеса от левой бровки. Нападающий пробил в касание, не оставив Луневу возможности спасти команду, — 0:1.

Гол «Оренбурга» заставил хозяев пойти вперед еще настырнее, еще яростнее. Оставшийся отрезок тайма прошел в открытой и жесткой борьбе. Гости справились со штурмом со стороны футболистов «Зенита» и даже организовали еще пару ответных прорывов за счет резких, вскрывающих защиту передач. После очередной контратаки лишь самоотверженные действия Александра Анюкова, в подкате преградившего путь мячу в направлении ворот, уберегли «Зенит» от еще больших проблем. Команда Сергея Семака отправилась в раздевалку в роли уступающих.

Впрочем, едва стартовала вторая половина встречи, как петербуржцы отквитали пропущенный гол. Дзюба и Жирков разыграли мяч слева на границе штрафной площади «Оренбурга»; Юрий вырвался к воротам и выполнил пас вдоль линии, после чего Сердару Азмуну оставалось только подставить ногу, что нападающий и сделал — 1:1. Преимущество «Зенита» в эти минуты было подавляющим. Дзюба и Азмун попеременно выходили на ударную позицию и вот-вот должны были выводить хозяев в лидеры по счету.

Настоящий шквал из угловых у ворот «Оренбурга», навесов в штрафную площадь гостей продолжался. Каждый раз зенитовцам не хватало самой малости: то Дзюбе не позволяли нанести решающий удар головой, то мешали пробить Азмуну, то блокировали движение Дриусси. Своим моментом ответили оренбуржцы: точную верховую подачу вновь замыкал Терехов, но сумел направить мяч лишь выше перекладины. Тренерский штаб хозяев тем временем освежил атакующую линию, поменяв Эмилиано Ригони на Роберта Мака. 

Вскрыть оборону «Оренбурга» во второй раз все-таки удалось уже на 82-й минуте. Петербуржцы получили право исполнить штрафной удар в двадцати с небольшим метрах от ворот гостей. К мячу подошел Ярослав Ракицкий и направил его по идеальной траектории точно в девятку. Евгений Фролов не сумел дотянуться до мяча в прыжке — 2:1! Кристиан Нобоа тем временем заменил Себастьяна Дриусси. 

За считаные минуты до финального свистка зенитовцы воспользовались неразберихой в обороне «Оренбурга». Фролов не удержал мяч в перчатках, и тут ошибку вратаря подкараулил Азмун, послав мяч в сетку и оформив дубль в матче — 3:1. После этого в игру вместо Артема Дзюбы вошел Антон Заболотный. «Зенит» удержал победный счет до финального свистка и благодаря очередным трем очкам укрепил свое лидерство в чемпионате России.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в воскресенье, 7 апреля. «Зенит» отправится в Москву, где сыграет в 22-м туре Российской Премьер-лиги с «Локомотивом».