Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «Любой тренер с опаской ждет матчей, которые проходят после перерыва на сборные»

29.03.2019
— Все ли футболисты, кроме Кузяева, вернулись из сборных здоровыми? Как перенесли перелеты Нобоа и Барриос?
— Кроме Кузяева, которого мы потеряли надолго, все остальные готовы. Кроме того, Ерохин и Маркизио не тренируются с командой. Что касается перелетов Нобоа и Барриоса, то кому-то сложнее, кому-то проще. Но понятно, что это определенный стресс для организма, есть сложности, касающиеся длительных перелетов. Ближе к завтрашнему дню посмотрим, кто и сколько готов сыграть.

— У «Оренбурга» был только один сборник, у «Зенита» — десять. Вызовет ли это дополнительные сложности?
— Конечно, вам любой тренер скажет, что чем больше времени для подготовки, тем лучше. Сборная — это эмоциональный и физический выплеск, а также длительные перелеты, что тоже непросто. Сейчас у нас достаточно времени, чтобы в нормальном состоянии подойти к этому матчу. Но любой тренер с опаской ждет игр, которые проходят сразу после перерыва на сборные.

— Удивило ли вас возвращение Жиркова в сборную? И насколько соответствуют действительности слухи о том, что вы попросили отложить на лето трансфер Сутормина?
— Что касается Юры, конечно, должны сделать максимум возможного, чтоб сберечь его. Летом не смогли заявить его в Лигу Европы, потому что было понятно, что до зимы он не сможет помочь команде в этом турнире. Зимой у нас было три вакансии для заявки, и заявлять того, кто не провел ни одного матча, смысла не было. Кроме того, стоял острый вопрос рецидива и сложностей. Абсолютно правильно сделали, заявив тех, кто на сто процентов помог нашей команде.

Что касается Сутормина, то он лидер «Оренбурга», футболист, от которого идет много остроты в атаке. Мне импонирует его игра. Что касается переговоров, то трансферные вопросы будем обсуждать ближе к завершению сезона.

— «Оренбург» — команда, которая хорошо обороняется и мало пропускает. Что самое важное в воскресной игре?
— Команда очень организованная. Мне нравится, как она играет и в обороне, и в атаке, хорошо контратакует. Крепкий орешек и середняк нашего чемпионата. Будет сложно. Что касается нас, то нужно делать то же, что и в каждом матче, — играть быстро, агрессивно, создавать моменты и реализовывать их. Есть понимание, как нужно играть, это знание необходимо перенести на футбольное поле.

— Вы еще верите, что Набиуллина прорвет? Почему он не был включен в заявку на последние официальные матчи?
— Я верю во всех наших футболистов, каждый может помочь на определенном этапе, что уже доказал этот сезон. На разных этапах кто-то играл меньше, кто-то больше, кто-то вылетал по причинам травм. Эльмир не играл в последних официальных матчах, потому что Жирков сейчас выглядит на этой позиции лучше, и он здоров. Что касается заявки, нужно понимать, насколько возможен его выход и в каких обстоятельствах. Анализируя все вопросы, мы, естественно, можем включать или не включать или нападающего, или защитника. Как правило [не включать], защитника, поскольку здесь есть вариант ротации. Что касается атакующих игроков, то здесь ресурс меньше, как правило, мы стараемся их всех включать в заявку. 

— Вчера у вас случилась уже ставшая традиционной встреча с болельщиками. Манчини на предыдущую не пришел, вы — пришли. У Ивановича осталось впечатление, что очень много негатива, он удивился количеству предъяв. Какое впечатление осталось у вас?
— Думаю, Иванович уже долго живет в России, привык [к этому]. Природа у нас красивая, но суровая, отсюда характер такой. Не так много улыбаемся, как хотелось бы, но двигаемся в этом направлении. 

Что касается самой встречи, то все хорошо. Нужно не забыть поздравить 4 июня с днем рождения [болельщика, который об этом попросил]. Договориться провести товарищеский или ветеранский матч. Подумаем над этим вопросом. Мнение у всех разное. Адекватно воспринимаю любую критику, остаюсь при том мнении, что все идет нормально. Достойно выступили в Лиге Европы УЕФА, достойно выступаем в Российской Премьер-лиге. Есть куда двигаться, и мы прекрасно это понимаем. Мое видение я озвучил практически год назад, с тех пор мнение не изменилось. Двигаемся в этом направлении, но не так быстро, как хотелось бы. Просто так ничего не бывает, нужно заслужить победу, работая над всеми компонентами, включая игровые. Нормально, что нужно прибавлять.

— Сердар Азмун здорово начал за «Зенит», много забивает. Как вам это удалось? И второй вопрос: в этот перерыв на сборные Сердар летал на родину, где помогал пострадавшим от наводнения. Это, конечно, большой стресс. Голова у него вообще на месте после такого?
— Голова у него всегда на месте. Что касается его качеств как футболиста, я его прекрасно знал, всегда хотел видеть его в команде. Такая возможность появилась, и я этому рад. Что касается забитых мячей, надо спросить у него, но забивать можно и больше. Возможности и моменты у него есть, он их реализует, но есть над чем работать. Например, тренировать буллиты. Сейчас хороший для него шанс проявить свой талант, чтобы сделать следующий шаг в карьере.

— В продолжение темы встречи с болельщиками. Сыграл ли Иванович достаточное количество матчей по ходу сезона, чтобы автоматически продлить контракт? Есть ли вообще такая опция?
— Я пока не вникал в суть. Есть мои функции как тренера, моя задача — тренировать. Контракты мы обсудим буквально на следующей неделе с руководством. Практически у пятерых футболистов заканчиваются контракты, еще есть футболистов десять, у которых контракты заканчиваются через год. Предстоит огромная работа, касающаяся состава на следующий сезон. Есть позиции, которые нам нужны, жизненно необходимы. Плюс — лимит, который ставит нас в определенные условия. Все вместе обозначает трансферный вопрос как один из ключевых в плане движения вперед, качества игры, конкурентоспособности на европейском уровне. 

В ближайшее время будем приступать к переговорам с теми футболистами, с которыми нужно продлевать контракты. Ближе к концу сезона нужно довести до сведения [информацию] тех игроков, у которых не будет возможности помогать или быть в команде в следующем году. Это часть нашей работы, не самая приятная, но необходимая. К вопросу контрактов вернемся ближе к окончанию сезона. 

— Заинтересован ли тренер в том, чтобы Иванович остался?
— Конечно, заинтересован в любом игроке, который помогает нашей команде и готов демонстрировать уровень, необходимый для того, чтобы быть в «Зените», быть основным футболистом, расти вместе с командой. Уже говорил, что возраст не является ключевым фактором. Важнее то, как игрок выполняет требования, насколько готов конкурировать. Если Жирков сильнее, на мой взгляд, чем Набиуллин, то он играет. Это не зависит от возраста или каких-то других качеств. Это мое мнение, правильное оно или нет. Это сигнал для других футболистов, чтобы расти и доказывать состоятельность. Возраст, конечно, имеет значение с точки зрения развития клуба, подготовки смены кадров. Но здесь и сейчас — кто лучше, тот играет.

— Сильное ли осталось разочарование от матча с «Аустрией», в котором сыграло много молодых футболистов?
— Что касается матча, то в первом тайме шла равная игра. Не хватало взаимодействий в атакующей фазе, моментов создавали мало. Соперник тоже ничем не отличался, кроме эпизодов, когда мы недорабатывали на подборе. Начало второго тайма просто провалили. Что касается обороны, то уж точно. Футболисты, которые ошибались, знают, в чем состоят их недоработки. В целом у нас было достаточно моментов, выходов один на один, чтобы изменить счет. Моменты создавались в обе стороны. 

Что касается молодых футболистов, то кто-то сыграл лучше, кто-то хуже. Одна из проблем молодежи состоит в отсутствии стабильности. Есть игроки, на которых мы рассчитываем в будущем, несколько человек мы будем постепенно вводить в тренировочный процесс и матчи. Нужно сбалансировать количественный состав нашей команды. У нас 22–23 состоявшихся футболиста с учетом травмированных. Приглашать или включать молодых игроков в заявку, чтобы они вышли на поле, возможности нет абсолютно. И им нужно это заслужить. Пока не могу сказать, что они лучше тех, кто есть. Мы даем шансы, это по большей части касается товарищеских матчей. Надеюсь, в следующем сезоне одного-двух футболистов мы увидим в обойме.