Стол заказов
8 812 317-60-63

«Спартак» — «Зенит»: сине-бело-голубые играют вничью в Москве

17.03.2019
«Зенит» начал матч в следующем составе: Лунев — Жирков, Иванович (капитан команды), Ракицкий, Смольников — Кузяев, Нобоа, Барриос, Ригони — Дзюба, Азмун.

Игра началась без какой-либо раскачки. Обе команды сразу же включили высочайшие скорости — статус встречи обязывал соперников действовать на максимуме возможностей с самого стартового свистка. Первый голевой момент создали спартаковцы. Шла 4-я минута, когда Лоренцо Мельгарехо, обыграв защитника «Зенита» один в один, оказался лицом к лицу с Андреем Луневым. И лишь неточность самого Мельгарехо помешала красно-белым выйти вперед в дебюте матча.

Москвичи больше владели мячом, и на исходе 13 минут игрового времени им удалось повести в счете. Ханни, получив мяч справа от штрафной площади, перевел его налево. Ташаев скинул головой в центр, где Денис Глушаков, опередив игроков обороны «Зенита», в касание отправил мяч в сетку — 1:0. Сине-бело-голубые с трудом цеплялись за мяч, делая ставку на стандартные положения. Хорошая атака удалась гостям на 24-й минуте: сначала петербуржцы пресекли быстрый выход спартаковцев из обороны в атаку, а затем вывели Сердара Азмуна на ударную позицию прямо в штрафной хозяев. Увы, удар у иранца не получился.

Однако уже буквально в следующей атаке Вильмар Барриос восстановил равновесие, забив свой первый гол в составе «Зенита». Дзюба поборолся за мяч на правом фланге, отдал его Ригони, затем Эмилиано сделал передачу в центр штрафной площади. Азмуну, ожидавшему паса, не дали пробить защитники «Спартака», зато Барриоса не успел накрыть уже никто. И колумбиец вколотил мяч в угол ворот — 1:1. Подопечные Сергея Семака выровняли не только счет, но и игру в целом. Теперь мяч мелькал на половине поля хозяев не реже, чем возле штрафной гостей.

Ритм игры не спадал; голы лишь раззадорили обе команды, которые с удовольствием играли в атаку. Несмотря на то что зенитовцы перехватили инициативу, москвичи не отступили, и стремились использовать каждый шанс для организации стремительной контратаки. Ближе к концу первого тайма игра перешла в чуть более спокойное русло, соперники стали больше дорожить мячом и действовать внимательнее в начале атак. Футболисты отправились на перерыв при ничейном счете на табло.

Взаимный обмен атаками продолжился с возобновлением игры после паузы. У «Зенита» впереди особенно активен был Артем Дзюба, нередко забивающий в матчах против «Спартака». В поисках мяча Дзюба постоянно перемещался из одной зоны с другую; Сердар Азмун тем временем караулил ошибки в обороне красно-белых. Сергей Семак еще усилил линию нападения команды, бросив в бой Дриусси, — Себастьян вышел на поле вместо Кристиана Нобоа. Таким образом, сине-бело-голубые перешли на игру в три нападающих. 

Все в большей и большей степени игра состояла из агрессивной борьбы на всех участках поля. Голевые моменты, напротив, стали происходить реже. Но на 60-й минуте зенитовцы разыграли одну из самых опасных атак в матче. Юрий Жирков совершил проход по левой бровке и выполнил навес на дальнюю штангу. Ригони замыкал передачу в полном одиночестве, но попал в штангу. Вскоре почти столь же прекрасную возможность забить имел спартаковец Мельгарехо — парагваец после верховой подачи пробивал головой из центра штрафной, но не сумел послать мяч в створ.

Игра вновь набрала темп; на каждую быструю атаку зенитовцев хозяева придумывали столь же опасный ответ. В составе петербуржцев произошла вторая замена: Олег Шатов вышел на поле вместо Сердара Азмуна. Финальный отрезок матча прошел в равной борьбе с небольшим перевесом подопечных Сергея Семака, которые были настойчивее у чужих ворот. Тем не менее ни одной из команд более уже не удалось изменить счет. Итог — ничья 1:1.

Таким образом, после этой игры «Зенит» набрал одно очко и сохранил уверенное лидерство в таблице Российской Премьер-Лиги. Отрыв от ближайшего преследователя, московского ЦСКА, составляет пять очков.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в субботу, 23 марта, на «Газпром Арене» против «Аустрии».