Стол заказов
8 812 317-60-63

«Урал» — «Зенит»: петербуржцы побеждают в первом матче РПЛ 2019 года

02.03.2019
«Зенит» вышел на поле в следующем составе: Лунев — Жирков, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Смольников — Дриусси, Барриос, Оздоев, Мак — Азмун, Дзюба.

Матч на «Екатеринбург Арене» начался в хорошем ритме. Обе команды постарались на старте поединка забрать мяч себе, в результате чего игра шла от штрафной до штрафной. Зенитовцы комбинировали впереди, выдумывая различные варианты развития атак. Зачастую это были забросы вперед и к воротам соперника на Азмуна, Дзюбу и Мака. Кроме того, подопечные Сергея Семака уверенно держали мяч внизу, что позволяло разыгрывать техничные многоходовые комбинации.

Постепенно преимущество «Зенита» во владении мячом и контроле территории стало подавляющим, а «Урал» перешел на контратакующую игру. Впереди у екатеринбуржцев действовал Павел Погребняк — ему-то и было адресовано большинство передач хозяев на чужую половину поля. У сине-бело-голубых в нападении вновь, как и в матче Лиги Европы УЕФА против «Фенербахче», отмечался слаженностью действий дуэт Азмун — Дзюба. Не имели успеха пока верховые передачи, за которые хозяева, как правило, выигрывали борьбу. Первый раз вратарю «Урала» Ярославу Годзюру по-настоящему пришлось вступить в игру на 28-й минуте, чтобы отбить в падении плотный дальний удар Себастьяна Дриусси.

Себастьян вновь оказался на острие атаки несколько минут спустя, когда мяч внезапно отскочил к аргентинцу после розыгрыша углового. Нападающий оказался в убойной позиции на дальней штанге, но не успел как следует подготовить удар — Годзюр уверенно справился с угрозой. В целом, несмотря на заметный перевес по ходу первого тайма, «Зенит» не имел большого количества моментов для взятия ворот. 

И все же еще до перерыва одну из голевых возможностей все же удалось реализовать — и снова Сердар Азмун отметился блистательными действиями на «втором» этаже в игре за «Зенит». Магомед Оздоев забросил мяч в штрафную уральцев, где никто из защитников хозяев не закрыл Азмуна. Не имея никаких помех для удара, иранский нападающий хладнокровно поразил ворота соперника — на этот раз у Годзюра уже не было никаких шансов выручить свою команду. Забив гол «в раздевалку», сине-бело-голубые отправились отдыхать ведя в счете 1:0.

На вторую половину матча екатеринбуржцы вышли заряженными на ответный гол и провели первые минуты в атаках на владения Андрея Лунева. Зенитовцы ответили опасным ударом в дальний угол ворот Годзюра — это Дриусси в очередной раз придумал проблемы для вратаря команды хозяев. На 64-й минуте свой первый голевой шанс в игре имел Артем Дзюба: нападающий корпусом оттеснил от мяча двоих защитников «Урала» и с близкого расстояния пробил по воротам. Однако максимально сокративший Артему угол обстрела Годзюр не позволил гостям изменить счет на табло.

К середине второго тайма скорости в игре упали — особенно хорошо это было заметно в действиях хозяев, которые и сами шли вперед уже медленнее, и атаки «Зенита» останавливали все с большим трудом. Участились нарушения правил; с одного из штрафных хороший прицельный удар удался Ярославу Ракицкому. Тем временем покинул поле Дзюба — вместо него тренерский штаб петербуржцев ввел в игру Антона Заболотного. Вскоре Заболотный вполне мог отличиться: после паса от партнера Антон оказался на пятачке прямо перед воротами «Урала», но, пробив в касание, отправил мяч выше перекладины.

Хозяева продолжали делать ставку на верховую борьбу Павла Погребняка. Один навес следовал за другим, но работы у Андрея Лунева во втором тайме было в целом немного. На заключительные 10 минут игры на поле вышел Эрнани — бразилец поменял Роберта Мака. На 88-й минуте в игру вступил Олег Шатов — он заменил Себастьяна Дриусси.

Зенитовцы комфортно удержали добытое преимущество в счете до самого финального свистка. Эта победа позволила петербуржцам упрочить лидерство в чемпионате России.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в четверг, 7 марта. В первом матче 1/8 финала Лиги Европы УЕФА подопечные Сергея Семака примут испанский «Вильярреал».