Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «Не сомневаюсь, что Ракицкий поможет нам стать сильнее»

28.01.2019
— Сергей Богданович, 5:0. Такая уверенная победа дает что-то команде, игрокам в психологическом плане?
— Я уже говорил, что выигрывать всегда приятно, а уверенно выигрывать — приятно вдвойне. Но нужно понимать, что эти матчи не носят официального статуса. Это пища для размышления тренерскому штабу и возможность почувствовать игровой ритм для футболистов, которым предстоит в ближайшее время сыграть в официальных матчах.

— Терентьев вышел и забил два мяча. Вы его специально в нападение поставили или это получилось ситуативно?
— Он фланговый игрок, и мы его ставили на эту позицию. У нас есть Саша Анюков, игрок более оборонительного амплуа, и есть Терентьев, который играет агрессивнее и активнее. Он близок к атаке, и за счет своего движения и выбора позиции сегодня сумел хорошо подключить дважды. Поздравляю его, он — молодец.

— Клаудио Маркизио сегодня играл ближе к нападению, Кузяев был смещен чуть влево. В предыдущих матчах итальянец выступал ближе к обороне. В какой позиции вы бы хотели видеть этого полузащитника?
— Мы как раз и смотрим разные варианты для него, смотрим, как ему комфортнее играть, с кем ему комфортнее, анализируем взаимодействия. Тем более, Мусаев очень хорошее впечатление оставляет и по тренировочной работе, и в матчах. На позиции, на которой он выходил в предыдущих матчах, Леон смотрелся хорошо, и сегодня ему дали побольше времени для того, чтобы повнимательнее на него посмотреть и дать ему шанс проявить себя.

— На всех обозревателей и комментаторов Мусаев произвел очень хорошее впечатление. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.
— Мы следим за игроками из нашей второй команды и за молодежкой, периодически приглашаем их на сборы и привлекаем к товарищеским матчам, которые играем по ходу сезона. И в итоге берем тех, кто хорошо себя проявил. Мусаев — пример того, как за счет своего трудолюбия и работы на тренировках можно получить шанс. Шанс ему предоставился, и он им воспользовался сегодня хорошо. Я очень рад за него, за то, что он своим трудолюбием и отношением заслужил возможность провести почти весь матч. Сегодня он сыграл очень хорошо.

— Турнир «Фонбет Кубок Матч Премьер» завершился. Поделитесь впечатлениями.
— Здесь созданы прекрасные условия для тренировочной работы. Кое-что нам пришлось скорректировать, потому что две или три игры — это достаточно принципиальная вещь. Возможно, из-за этого условия нам пришлось брать сюда больше игроков и вводить другие нюансы, но в целом хорошо, что мы провели сбор в таких хороших условиях и получили возможность играть матчи с подходящими соперниками. По ходу турнира было видно и состояние, и то, как футболисты готовы на сегодняшний день. А результаты, вы сами видели, зависят от функционального состояния футболистов. Если у кого-то два-три игрока ниже своих кондиций, то это сразу другая команда. Видна большая разница в движении. Но это абсолютно закономерно.

— Сегодня «Зенит» заключил соглашение с Ярославом Ракицким. Что вы думаете о переходе центрального защитника?
— Я думаю, на протяжении последнее времени мы нуждались в хорошем центральном защитнике с хорошим началом атаки, с левой ногой. У нас были определенные проблемы при выходе из обороны, когда на левом фланге играл «правоногий» игрок. Сейчас я очень рад. Я разговаривал с Ярославом и рад, что он принял наше предложение. Не сомневаюсь, что он своим опытом, игровыми качествами и характером поможет нам, нашей команде, стать сильней.

— То, что смущает в нем всех — его возраст, 29 лет. Как вы к этому относитесь?
— Вы наверняка знаете, что найти на эту позицию игрока опытного, квалифицированного — очень сложно. Такой возраст позволяет центральному защитнику  играть в футбол на хорошем уровне. Словом, проблем с возрастом Ярослава я не вижу. Тем более, у нас в составе есть и более возрастные игроки.

— Переход из чемпионата Украины в Российскую Премьер-лигу позволит свести к минимуму проблемы с адаптацией?
— Я думаю, что Ярославу потребуется немного времени на адаптацию. Во-первых, язык всегда помогает в таких вещах, а во-вторых, и российский футбол знаком Ярославу. Конечно, ему будет проще адаптироваться в сравнении с игроками, которые приезжают из других стран и континентов. Думаю, никаких проблем нет.

— Десять дней на то, чтобы вписать его в игровую схему к матчам с «Фенербахче» — реальный срок?
— Конечно, всегда хотелось бы больше времени на работу с новичками, но у нас такой возможности нет. Поэтому постараемся как можно быстрее объяснить наши требования, наиграть взаимодействия в тех позициях, в которых нам это нужно и найти вещи, над которыми нам нужно работать.