Стол заказов
8 812 317-60-63

«Ростов» — «Зенит»: петербуржцы завершают борьбу за Олимп — Кубок России

01.11.2018
«Зенит» вышел на игру в следующем составе: Лунев — Набиуллин, Нету, Иванович, Анюков (капитан) — Ерохин, Краневиттер, Оздоев — Шатов, Заболотный, Дриусси.

Начало матча для подопечных Сергея Семака получилось обескураживающим. На первых минутах ростовчане получили право на исполнение штрафного удара с правого фланга. Розыгрыш получился одновременно простым и эффективным: Калачев выполнил подачу в район вратарской, где никто не успел закрыть Арсения Логашова, который отправил мяч головой точно в угол ворот петербуржцев — 0:1. 

Буквально пару минут спустя хозяева имели возможность развить преимущество. Алексей Ионов и Антон Салетрос ушли в опасную контратаку, россиянин покатил мяч на шведа, который без помех пробивал по воротам Андрея Лунева — получилось слишком слабо.

Зенитовцы поддержали вызов «Ростова» сыграть в открытый футбол и на 9-й минуте уже могли сравнять счет. После розыгрыша стандартного положения Себастьян Дриусси ворвался в штрафную ростовчан, где принял мяч и мог спокойно вколачивать его в сетку, но удар у аргентинца не вышел.

Игра не останавливалась ни на секунду: практически в каждой атаке соперники получали шанс поразить ворота соперника. Ближе к середине первого тайма «Зенит» уже полностью пришел в себя после непростого начала, стал действовать разнообразнее и острее на половине поля «Ростова». Темп игры немного спал. Хозяева были менее интенсивны в атаке, мяч большую часть времени находился под контролем сине-бело-голубых, однако опасных моментов у ворот подопечных Валерия Карпина пока было немного. Ростовчане отвечали контратаками, выстраивая их преимущественно через левый фланг, где был очень активен бывший зенитовец Дмитрий Скопинцев.

На 28-й минуте заброс Александра Анюкова в штрафную ростовчан привел к тому, что судья назначил пенальти: Ингасон снес Антона Заболотного, не позволив тому пробить. Защищавший ворота «Ростова» Песьяков едва не отразил выстрел Дриусси, но все же не смог справиться с ним — 1:1. В следующей же атаке зенитовцы были близки к тому, чтобы повести в счете. Олег Шатов задумал навес со штрафного, однако никто из игроков так и не коснулся мяча во время его полета — в результате мяч приземлился прямо перед Песьяковым, который перевел его на угловой.

Хозяева ответили очередным хорошим проходом Скопинцева по левой бровке, который завершился подачей в штрафную и ударом Салетроса под перекладину, но переиграть Лунева таким образом едва ли было возможно. «Ростов» продолжал раз за разом навешивать в штрафную в расчете на дуэт своих скандинавских нападающих. Другим опасным оружием команды Карпина были скоростные прорывы Ионова. В целом со всеми этими приемами защитники «Зенита» справлялись. До конца первого тайма ни у тех, ни у других ворот больше не возникло опасных ситуаций, и команды отправились отдыхать при равенстве на табло.

Вторая половина игры началась сразу с двух выходов один на один, но ни тот, ни другой не завершились голами. Сначала партнеры отправили Антона Заболотного на рандеву с Песьяковым, затем ростовчане вывели Алексея Ионова прямо на Андрея Лунева. Если у Заболотного не получился удар, то Ионову его даже не позволили нанести — это Бранислав Иванович оказался в самом нужном месте и в самый нужный момент и снял мяч прямо с ноги у полузащитника «Ростова». В обеих ситуациях защитники активно сигнализировали судье о положении «вне игры», но ни в одном из моментов его зафиксировано не было.

В плане скоростей «Зенит» смотрелся выигрышнее: петербуржцы проводили стремительные атаки по флангам, где задавали тон Эльмир Набиуллин и Олег Шатов. Чтобы еще больше разнообразить игру команды впереди, Сергей Семак поменял игрока оборонительного плана Матиаса Краневиттера на более нацеленного на нападение Эрнани. Чем дальше, тем плотнее мяч находился под контролем зенитовцев. Вскоре после появления на поле Эрнани принял участие в потенциально голевой атаке: бразилец отбросил мяч на фланге Магомеду Оздоеву, тот перевел его в центр штрафной, где Дриусси пробил по нему головой в прыжке. Увы, Себастьяну немного не хватило точности. Но «Ростов» проседал все больше — как в центре, так и по краям.

Вновь Дриусси мог забивать на 72-й минуте. Нападающий замыкал подачу с углового, набегая на мяч из-за пределов штрафной, и пробил по воротам впритирку со штангой. После этого Карпин внес некоторые коррективы в игру своей команды, что отразилось на происходящем на поле: инициативу перехватили хозяева. И на 82-й минуте «Ростов» вышел вперед. Скопинцев из штрафной пробил в угол ворот — Андрей Лунев справился с ударом, но на добивании первым был Артур Юсупов, отправивший мяч в сетку. 1:2.

В стремлении спасти игру Сергей Семак решил провести две замены: вместо Оздоева и Дриусси на поле появились Дзюба и Кузяев. Но на первой добавленной минуте «Ростов» использовал угловой, и Хаджикадунич увеличил преимущество своей команды — 1:3.

Следующий матч «Зенит» проведет 4 ноября. На стадионе «Санкт-Петербург» сине-бело-голубые в рамках Российской Премьер-лиги встретятся с «Ахматом».