Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» — «Ахмат»: сине-бело-голубые вновь побеждают в родных стенах

04.11.2018
«Зенит» начал матч в следующем составе: Лунев — Чернов, Нету, Маммана, Иванович (капитан команды) — Маркизио, Паредес, Кузяев — Шатов, Дзюба, Мак.

Петербуржцы активно вошли в игру. Уже на четвертой минуте Леандро Паредес исполнил очередной для себя отличный удар со штрафного, и лишь быстрая реакция вратаря гостей Евгения Городова не позволила мячу оказаться в сетке. Грозненцам пришлось иметь дело с серьезным стартовым натиском со стороны подопечных Сергея Семака. Начало матча прошло при полном доминировании зенитовцев. На 10-й минуте превосходная трехходовая комбинация привела к еще одному опасному моменту у ворот «Ахмата». Сначала Паредес точно перевел мяч на левую бровку, где его одним касанием укротил и пробросил себе на ход Евгений Чернов. В следующее мгновение Чернов уже навесил в штрафную соперника, Городов не успел перехватить мяч, и тот оказался в ногах у Роберта Мака. Словак наносил удар уже фактически по пустым воротам, но немного промахнулся.

Мяч находился практически под безраздельным контролем «Зенита». Если подопечным Рашида Рахимова удавалось перехватить его, то, как правило, на короткие отрезки времени. Однако грозненцы сохраняли компактность при обороне своих ворот, не допускали разрывов между линиями и не оставляли зенитовцам много свободного пространства, поэтому подобрать ключи к владениям «Ахмата» у хозяев пока не получалось.

Тем временем к середине тайма гости уже чувствовали себя поувереннее. Команда Рахимова старалась подольше держать мяч и довольно уверенно справлялась с Дзюбой, которому защитники «Ахмата» не позволяли завершать атаки сине-бело-голубых. Вместе с тем впереди грозненцы не представляли никакой угрозы. 

Выйти на ударную позицию Дзюба смог на 30-й минуте, когда после рикошета принял мяч в одиночестве перед самыми воротами «Ахмата». Нападающий пробил, но его выстрел пришелся прямо по центру, и Евгений Городов отразил мяч. Но уже через минуту спасти свою команду Городов не имел никаких шансов. Защитник гостей сбил в штрафной площади Роберта Мака, и главный судья матча Сергей Карасев ни секунды не колеблясь указал на «точку». Клаудио Маркизио хладнокровно реализовал пенальти, покатив мяч в левый угол — 1:0. На это гости ответили парой неплохих атак: сначала прострел на «пятачок» чуть было не замкнул Магомед Митришев, но в последний момент ему помешал Луиш Нету. Затем хорошо пробил с дальней дистанции Исмаэл, но никаких проблем Андрею Луневу этот удар не доставил.

Оставшуюся часть тайма команды провели во взаимных атаках, которые, впрочем, ни к чему опасному не привели. Артему Дзюбе по-прежнему было сложно зацепиться за мяч на половине поля соперника. А гостям в нападении не хватало выдумки, чтобы перехитрить игроков обороны «Зенита». Петербуржцы ушли на перерыв с минимальным преимуществом в счете, но с большим перевесом в качестве игры.

Во втором тайме «Зенит» продолжил действовать в том же ключе, что и до перерыва. Подопечные Семака быстро и разнообразно двигали мяч между линиями. Пускай до ворот «Ахмата» атаки доходили не всегда, в целом в действиях хозяев чувствовалась абсолютная уверенность в своих силах и полный контроль над тем, что происходит на поле. На фоне такого мощного настроя соперника гостям было крайне трудно придумать что-либо в нападении.

По-настоящему приблизиться к голу футболистам «Ахмата» удалось на 56-й минуте. Прострел в штрафную «Зенита» привел к тому, что нападающий гостей без особых помех принял мяч на дальней штанге и пробил в ближний угол. Традиционно за эту зону обязан отвечать вратарь, и Андрей Лунев на отлично справился со своей задачей в этом моменте, отбив мяч в сторону. 

На исходе часа игры скорости немного упали, а «Ахмат» стал чаще приближаться к штрафной площади «Зенита». Чтобы встряхнуть команду, Сергей Семак произвел двойную замену: вместо Маркизио и Мака в игру вошли Александр Ерохин и Себастьян Дриусси. Игра выровнялась, а на протяжении отдельных отрезков инициативой и вовсе владели гости. Опасными моментами матч не изобиловал: грозненцы время от времени не очень опасно били издалека, зенитовцы атаковали вариативнее, но Евгению Городову при этом далеко не в каждой атаке «Зенита» приходилось вступать в игру.

Свой момент отличиться на 71-й минуте получил Дзюба. Паредес выполнил точную подачу с углового, а Дзюба превзошел всех в верховой борьбе. Но удар у Артема вышел неточным. Возможность забить была и у Дриусси. Дзюба прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, вратарь «Ахмата» перчатками отбил мяч, но сделал это прямо в ноги Дриусси. Аргентинский нападающий попытался нанести удар, но времени на принятие решения у него было слишком мало, поэтому получился скорее отскок. Мяч прокатился рядом со штангой.

Но и «Ахмат» еще мог сравнять счет. Олег Иванов хорошо обработал мяч в центре поля и покатил его на выход Раванелли. Если бы пас прошел, быть бы выходу один на один. Но «Зенит» выручил Евгений Чернов, перехвативший передачу. В следующем эпизоде хозяева остались в меньшинстве. Паредес пошел в подкат в районе центрального круга — получилось жестко, и судья предъявил аргентинцу вторую желтую карточку.

Через несколько минут две возможности отличиться получил Дзюба: сперва он оказался в офсайде после передачи Шатова, а затем пробил из-за пределов штрафной, но вышло мимо цели. В конце матча Сергей Семак выпустил Александра Анюкова вместо Олега Шатова.

Сине-бело-голубые добились очень важной победы и укрепили преимущество перед конкурентами в турнирной таблице. Следующий матч подопечные Сергея Семака проведут в четверг во Франции, где в поединке Лиги Европы УЕФА встретятся с «Бордо».