Стол заказов
8 812 317-60-63

«Зенит» — «Бордо»: петербуржцы одерживают волевую победу

25.10.2018
«Зенит» появился на поле в следующем составе: Лунев — Набиуллин, Маммана, Нету, Иванович (капитан) — Кузяев, Ерохин, Паредес, Мак — Дриусси, Дзюба. 

«Бордо» предсказуемо активно начал — после двух поражений в предыдущих матчах Лиги Европы УЕФА французам во что бы то ни стало было необходимо набирать очки в Петербурге. Однако учитывая, что в составе гостей отсутствовало несколько важных игроков атаки, придумать что-либо впереди им было непросто. Зенитовцы выглядели посвежее: за счет крайне активных флангов, где наиболее заметны были Набиуллин, Иванович и Мак, петербуржцам регулярно удавалось доводить свои комбинации до ворот соперника.

Во владении мячом команды были примерно равны. Но подопечные Сергея Семака действовали агрессивнее в прессинге на чужой половине поля — и поэтому нередко на корню обрывали наступление «Бордо» и проводили быстрые контрвыпады. В начале матча никак не удавалось довести мяч до Артема Дзюбы. Нападающий традиционно действовал в центре, готовый к борьбе, но либо передачам Мака и Кузяева не хватало точности, либо защитники французской команды действовали собранно и не позволяли Дзюбе выйти на ударную позицию.

По-настоящему «простили» гостей петербуржцы на 20-й минуте. Французы в очередной раз упустили Набиуллина, и Эльмир, пройдя по левой бровке, прострелил в центр. Далер Кузяев был первым на мяче и зряче подрезал его в дальний верхний угол, но удача в данном эпизоде сопутствовала команде Эрика Бедуэ. Прошло всего пять минут — и забивать уже должны были французы. Навес с правого фланга замыкал забытый всеми Янн Карамо. Если бы не Бранислав Иванович, преградивший путь мячу, быть бы голу.

В следующей атаке «Бордо» все же удалось открыть счет. На этот раз подача последовала с левого края. Джимми Бриан оторвался от опекавшего его защитника и подсек мяч головой в угол ворот — 0:1. Гол мало повлиял на происходящее на поле: «Зенит» побольше контролировал мяч и владел территориальным преимуществом. Вот только извлечь из этого пользу сине-бело-голубым пока не удавалось. Казалось, на 33-й минуте петербуржцы создали стопроцентный момент. Розыгрыш углового, подсечка головой в сторону дальней штанги — и Ерохин мог беспрепятственно поражать ворота, но немного не подстроился под полет мяча.

К концу тайма игровое преимущество на какое-то время перешло к французам. Отбившись от нескольких атак «Зенита», они почувствовали уверенность в своих силах и стали проводить больше времени на половине поля хозяев. Но здесь-то зенитовцам и удалось переломить ситуацию. Шла 40-я минута, когда очередной фланговый навес нашел голову Дзюбы, которому на этот раз никто не сумел помешать вколотить мяч в сетку — 1:1. Именно такой счет зафиксировал свисток главного судьи, возвестивший о завершении первой половины игры.

В первые минуты после перерыва активнее выглядел «Бордо». В этом сезоне французы часто забивают в начале вторых таймов. Вот и в матче в Петербурге подопечные Бедуэ попробовали с ходу взять штурмом ворота Андрея Лунева. Но вратарь «Зенита» не терял концентрации ни на секунду. Интересно было и у противоположных ворот: одна из атак сине-бело-голубых закончилась тем, что защитник «Бордо» снес Себастьяна Дриусси в штрафной площади. Судья не раздумывая указал на одиннадцатиметровую отметку. Однако на этот раз во всей красе проявил себя вратарь гостей Бенуа Костиль, отразивший удар Артема Дзюбы.

Однако расклад сил на поле явно указывал на то, что в этом матче «Зениту» по силам взять три очка, поэтому подопечные Сергея Семака ничуть не сбавили скорости, напротив, только продолжали наращивать и наращивать темп. На исходе часа игры зенитовцы основательно завладели мячом и все настырнее шли вперед. На 61-й минуте сине-бело-голубые остановились буквально в шаге от гола: одного движения не хватило Ивановичу для того, чтобы переправить мяч в сетку после подачи Леандро Паредеса с углового. В следующей атаке Кузяев уже обошел вратаря французской команды, чтобы покатить мяч в ворота, но решил выполнить навес в центр. Увы, его оказалось некому замкнуть. Гол назревал.

Впрочем, «жирондинцы» также не могли позволить себе отсиживаться в обороне. В середине второго тайма они провели несколько быстрых атак. Когда натиск «Зенита» на ворота соперника стал чуть менее интенсивен, Сергей Семак выпустил на поле Олега Шатова вместо Роберта Мака. Тем не менее острые эпизоды у ворот «Бордо» стали возникать реже. Зенитовцы по-прежнему атаковали чаще и опаснее, чем гости, однако серьезных проблем у Бенуа Костиля не возникало.

Так продолжалось до 85-й минуты, когда Артем Дзюба отправил мяч на ход Далеру Кузяеву. Тот оторвался от бежавшего за ним защитника и мощно пробил по воротам — на этот раз у вратаря «Бордо» уже не было никаких шансов — 2:1. 

Перед финальным свистком Семак совершил две замены — Антон Заболотный и Магомед Оздоев вышли вместо Артема Дзюбы и Себастьяна Дриусси.

Петербуржцы вновь побеждают на своем поле в Лиге Европы УЕФА — 2:1. Следующий матч «Зенит» проведет 29 октября. В рамках Российской Премьер-лиги сине-бело-голубые сыграют на выезде с «Крыльями Советов».