Стол заказов
8 812 317-60-63

«Анжи» — «Зенит»: петербуржцы уступают в Каспийске

30.09.2018
Зенитовцы начали матч в следующем составе: Лунев — Набиуллин, Нету, Иванович (капитан команды), Смольников — Маркизио, Паредес, Ерохин — Шатов, Дзюба, Дриусси.

«Анжи», набравший в последних матчах неплохой ход, постарался навязать петербуржцам игру на встречных курсах, и первый удар во встрече состоялся как раз по воротам Андрея Лунева. 

Махачкалинцам, подошедшим к матчу с «Зенитом» на предпоследнем месте в Премьер-лиге, были необходимы очки — и максимальный настрой хозяев на игру был очевиден с первых мгновений. Это отразилось и на интенсивности борьбы на поле: к 11-й минуте главный судья Алексей Матюнин уже предупредил по одному футболисту в составе обеих команд.

«Анжи» искал дальними забросами Андреса Понсе; пару венесуэльцу в атаке составил бывший зенитовец Павел Долгов. Никаких опасных ситуаций у ворот Лунева, впрочем, не возникало, но и сине-бело-голубые долгое время не могли потревожить вратаря хозяев Дюпина. Первый шанс у гостей был на 15-й минуте: подачу Леандро Паредеса со штрафного ударом головой замыкал Бранислав Иванович, но отличиться в этом моменте капитану не удалось.

Постепенно «Зенит» нащупал свою игру и уже к 20-й минуте контролировал ситуацию на поле. Оборона «Анжи» действовала очень внимательно и не допускала свободных пространств, поэтому, несмотря на территориальное преимущество, зенитовцы редко наносили удары по воротам. На позиционные атаки сине-бело-голубых махачкалинцы отвечали быстрыми выходами из защиты в атаку. Однако как только мяч доходил до Понсе, Иванович с Нету моментально накрывали его. Выделялся на поле и Долгов, особенно в том, что касается борьбы за верховые мячи.

У «Зенита» часто брал на себя игру Клаудио Маркизио. Итальянский полузащитник длинными передачами вперед искал партнеров в штрафной «Анжи» или около нее. Но благодаря грамотным действиям игроков обороны хозяев, комбинации, начатые Маркизио, не достигали ворот соперника.

Перед самым свистком на перерыв метко пробил из-за пределов штрафной Игорь Смольников, но Дюпин уверенно забрал мяч. Какие бы методы для вскрытия обороны «Анжи» ни пробовали подопечные Сергея Семака — забросы, навесы, дальние удары, — отличиться в первом тайме так и не удалось. Безголевая ничья с минимумом опасных моментов у обеих команд по итогам первых 45 минут игры.

Второй тайм начался с перестановки в составе «Зенита»: Олега Шатова заменил Далер Кузяев. А вскоре петербуржцы разыграли атаку, с которой хозяева справиться уже не смогли. Смольников вбросил мяч из-за боковой линии на Дзюбу, Артем сделал передачу на Дриусси, и аргентинский нападающий мощно пробил по воротам «Анжи». Махачкалинцев выручила штанга, но с рикошетом им не повезло: мяч отскочил к Маркизио, и Клаудио уверенно отправил его в сетку, забив, таким образом, свой первый гол за «Зенит». 

Пару минут спустя плотный дальний удар нанес Паредес — чуть ближе к углу, и мяч угодил бы в ворота, а так его взял вратарь.

Пропустив, «Анжи» принялся агрессивнее атаковать, но и в обороне стал чуть менее собран. Автор гола тем временем уступил место на поле Александру Кокорину. Как и в кубковом матче с «Волгарем», где Кокорин также вошел в игру со скамейки запасных, Александр довольно быстро мог отличиться и в Каспийске. На 66-й минуте нападающий «Зенита» выскочил один на один с вратарем «Анжи», пробил мощно, но по центру — Дюпин перевел мяч на угловой. Игра по-прежнему проходила преимущественно на половине хозяев, но голевые ситуации у ворот махачкалинской команды возникали не так часто, а у ворот петербуржцев их не было вовсе.

Но так было только до 70-й минуты. Вязкая борьба между защитниками «Зенита» и нападающими «Анжи» у ворот Андрея Лунева привела к тому, что мяч отскочил к Андресу Понсе — и тот что есть силы пробил в дальний угол. Отразить такой удар не было никакой возможности, и счет превратился в 1:1.

Окрыленный успехом, «Анжи» продолжал атаковать, но тут же пыл махачкалинцев охладил судья. Матюнин показал прямую красную карточку Дмитрию Белорукову за грубую игру против Артема Дзюбы. В стремлении вырвать победу в концовке матча Сергей Семак бросил в бой Антона Заболотного — на 83-й минуте нападающий появился вместо Эльмира Набиуллина. Но вместо второго забитого мяча «Зенит» пропустил. «Анжи» заработал в атаке право на одиннадцатиметровый удар, который хладнокровно реализовал Владислав Кулик.

Остаток матча прошел под аккомпанемент зенитовских атак. Несмотря на то что петербуржцы бросили вперед все силы, вновь пробить оборону «Анжи» не удалось. Поединок завершился со счетом 1:2 в пользу хозяев.

Следующий матч «Зенит» проведет дома. 4 октября в рамках Лиги Европы УЕФА сине-бело-голубые встретятся с чешской «Славией».