Стол заказов
8 812 317-60-63

Сергей Семак: «Ребята с честью выдержали плотный график»

02.09.2018
— Хорошая, интересная игра. Жаль, что не смогли забить, очень хотели. График был достаточно плотный, ребята с честью его выдержали и смотрелись хорошо, за исключением отдельных моментов, когда прозевали быстрые атаки «Спартака». В остальном владели преимуществом: были моменты, но не забили и не смогли выиграть. Расстроены результатом. Будем готовиться к следующим матчам.

— «Спартак» до этого матча все голы забил после стандартов. Готовились ли вы к этому компоненту и если да, то как?
— Конечно, готовились. В каждом матче мы готовимся к стандартам соперника, разбираем их. «Спартак» хорошо использовал этот компонент в предыдущих турах. У них есть игроки, которые могут сделать передачу с углового или штрафного, могут ударить по воротам со второго этажа. Но одно дело разбирать, другое — как это получается применить в игре. В атаке мы могли сыграть более успешно с точки зрения стандартов. В целом справились со стандартами в исполнении соперника, и это хорошо. В обороне, за исключением нескольких моментов, играли неплохо. 

— Когда увидели Рассказова и Ломовицкого в стартовом составе «Спартака», да еще и на одном фланге, сделали установку играть через этот край? Стало ли их появление сюрпризом для вас?
— Они выходили и раньше, мы их знаем прекрасно. Выход Ломовицкого с первых минут стал определенным сюрпризом, как и Роши. Но Массимо знает, кто готов лучше в определенный день к определенным требованиям.

— Впечатлил ли вас Рассказов?
— За исключением момента, когда он не успел за Ерохиным и когда ему нужно было показывать прямую красную карточку. Но если оборона не пропустила, то все сыграли хорошо. 

— «Спартак» с Промесом и без — это разные команды?
— Команда — это команда. Для нашего чемпионата Квинси Промес — топ-футболист, который делает результат и игру, но он остается частью команды. Конечно, один футболист очень важен, но играет всегда команда. Это потеря, но насколько серьезная — не могу сказать. «Спартак» старался, можно за это похвалить ребят. Они молодцы. Матч смотрелся, держал в напряжении до последних минут. Болельщикам должна была такая игра понравиться. Не до конца она могла понравиться нашим, поскольку мы не победили.

— Каковы перспективы на появление на поле у Кокорина, Мамманы и Шатова? И все ли по-прежнему плохо у Жиркова?
— У Жиркова по-прежнему все плохо. По остальным игрокам сложно сказать, конкретики никакой нет, даже по поводу возвращения в общую группу.

— В Норвегии вы выступили с ярким заявлением о том, что «Зенит» — это средняя команда, если у нее нет должной мотивации и настроя. Почему?
— Естественно, средняя команда. Мы понимаем, что испанцы, итальянцы, немцы, англичане и даже команды из Чемпионшипа могут позволить себе трансферы гораздо большего масштаба. По европейским меркам мы достаточно средняя команда. Что касается чемпионата России, то «Зенит» — один из претендентов на золото. Мы никого не сильнее, будем сражаться. 

— У вас был сегодня запредельный настрой?
— На мой взгляд, а я смотрю немного с другого ракурса, все выкладывались полностью, старались в обороне и атаке. Ошибки есть, но футбол — это игра, где есть ошибки. По самоотдаче вопросов нет: не хватало где-то мастерства, будем работать. 

— Видите ли вы резервы из «Зенита»-2, которые могут усилить команду?
— Есть ребята, которых можем взять на тренировки, кто-то может выйти на поле, но говорить об усилении я бы не стал. Усиления в «Зените»-2 сейчас нет. 

— Что с Дриусси? Как долго не будет Анюкова?
— Дриусси получил удар по голове в стиле карате. Вторая травма связана с голеностопом. Будет обследование, завтра узнаем результаты. Пока все кажется достаточно серьезным, к сожалению.

— Результат такой хороший, а мы сидим как на похоронах.
— Результат 0:0 — нехороший. Вы что, за «Спартак» болеете?

— Как вам жеребьевка Лиги Европы УЕФА?
— В нашей группе нет фаворитов и аутсайдеров: каждая команда может выйти в следующий этап. Шесть очень интересных матчей абсолютно равных соперников. Все примерно равны в нашей группе, все будет зависеть от отдельно взятого случая. Начнем во Франции, сложно сказать, какое место «Бордо» будет занимать к тому времени. «Копенгаген» тоже все знают, крепкая и хорошая команда. То же касается и «Славии». У нас есть игроки, которые получали недостаточно опыта в Европе, они будут расти, участвуя в этих матчах. Каждый будет подниматься на определенную ступеньку при соответствующем результате.