Стол заказов
8 812 317-60-63

«Мольде» — «Зенит»: петербуржцы одержали победу по сумме двух матчей

30.08.2018
Зенитовцы вышли на игру в следующем составе: Лунев — Анюков (капитан команды), Мевля, Иванович, Смольников — Ерохин, Паредес, Эрнани, Кузяев — Дриусси, Заболотный.

С первых минут «Мольде» попытался забрать мяч. Зенитовцы позволяли сопернику комбинировать на своей половине поля, но не более того — до штрафной гостей атаки норвежцев почти не доходили. Полузащитник «Мольде» Эцаз Хуссайн решился на дальний удар на седьмой минуте — мяч полетел под перекладину, но Андрей Лунев уверенно справился с задачей. Рисунок игры был предельно ясен: хозяева, которым было необходимо отыгрываться после поражения в Петербурге, массированно шли вперед. «Зенит» действовал больше по ситуации и, отражая атаки соперника, старался отвечать стремительными контрвыпадами.

«Мольде» чуть больше контролировал мяч, имел территориальное преимущество и не стеснялся действовать размашисто: атаки норвежцев развивались по обоим флангам и через центр. Впрочем, извлечь пользу из своих активных действий впереди скандинавам не удавалось. На 17-й минуте они придумали опаснейшую комбинацию, выведя Эрлинга Холанда один на один с Луневым — однако вновь зенитовский голкипер не позволил себя переиграть.

Ответ от «Зенита» пришел на 21-й минуте, и он обернулся для «Мольде» сокрушительным ударом. Паредес пробивал штрафной, вратарь справился, но отразил мяч прямо перед собой. Никто из норвежцев не успел накрыть Кузяева, который опередил всех на добивании, — так гости вышли вперед в счете и предельно осложнили ситуацию для хозяев поля. Те тут же организовали опасную атаку: на острие вновь оказался Холанд. На этот раз высокорослый нападающий наносил удар головой — выше ворот.

«Мольде» был опасен при стандартных положениях. Так, каждый раз Луневу приходилось вступать в игру после розыгрышей угловых. Самую большую угрозу воротам сине-бело-голубых неизменно представлял Холанд: на 28-й минуте он в очередной раз вырвался на рандеву с Луневым и даже прошел зенитовского голкипера, однако в самый неподходящий для нападающего момент поле закончилось. Когда же Холанда закрывали защитники «Зенита», игроки «Мольде» били с дальних дистанций: получалось у них довольно точно, но не очень опасно.

На исходе первого тайма на авансцену во второй раз вышел Эцаз Хуссейн. Получив мяч в штрафной «Зенита», он быстро развернулся и отправил мяч в угол ворот — но Лунев успел вытянуть руку и перевести мяч на угловой. До перерыва ни одна из атак «Мольде» так и не завершилась результативно, поэтому подопечные Семака ушли отдыхать, ведя в счете по сумме двух матчей — 1:4.

Первый хороший момент во второй половине игры создали футболисты «Мольде». Кристофер Хауген воспользовался небольшим смятением в обороне «Зенита» и на полном ходу ворвался в штрафную: норвежец вложил в удар больше сил, чем было нужно; Луневу не пришлось даже понервничать. «Зенит» организовал ответную атаку, выведя на ударную позицию Антона Заболотного. Выстрел нападающего был нейтрализован вратарем команды хозяев.

Постепенно игра немного сбавила в скорости. «Зенит» спокойно играл по счету, в то время как «Мольде» словно немного отчаялся отквитать пропущенный мяч. Однако такая пассивность оказалась лишь обманным маневром со стороны норвежцев. Одна из их атак совершенно внезапно завершилась взятием ворот «Зенита» — причем отличился Эрик Хестад, неделю назад забивший и в Петербурге. Полузащитник хозяев пробивал с близкого расстояния в штрафной площади и попал точно в угол ворот — 1:1. Этот гол подарил норвежцам надежду — до конца игрового времени оставалось чуть менее получаса. 

Тут же «Мольде» воспользовался своим уже опробованным оружием: Бабакар Сарр плотно пробил издали, но Лунев, как и в предыдущих аналогичных моментах, был начеку. Роберт Мак тем временем сменил на поле Себастьяна Дриусси.

Темп игры моментально возрос, по всему полю стало появляться больше свободных зон. У «Мольде» на поле появился нападающий Павел Чибицки — и тут же нанес опаснейший удар по воротам «Зенита». Сергей Семак ответил своей заменой: Матиас Краневиттер укрепил центральную ось; ушел с поля Далер Кузяев. А в следующем эпизоде «Мольде» вышел вперед в счете: Эрлинг Холанд все-таки забил, замкнув прострел с фланга. Счет стал 2:1 в пользу норвежцев.

На 86-й минуте Александр Анюков получил травму после столкновения с Андреем Луневым и был вынужден покинуть поле. Вместо него вышел Луиш Нету.

Хозяева продолжали давить, но их усилия не увенчались успехом. «Зенит» одержал победу по сумме двух матчей и вышел в групповой этап Лиги Европы УЕФА.

Следующий матч «Зенит» проведет в воскресенье, 2 сентября, против московского «Спартака».